Кодеин: зависимость, передозировка, лечение

кодеиновая зависимость

Кодеиновая зависимость в последние годы распространяется невероятно быстро. Причиной тому служит широкая доступность медицинских препаратов, в состав которых входит кодеин. Его используют для лечения кашля, но при не соблюдении дозировки он способен вызывать чувство эйфории и сформировать зависимость.

Не так давно было принято решение о том, что для приобретения кодеиносодержащих препаратов покупатель должен предоставить фармацевту в аптеке рецепт от врача. Но сказать, что это хоть как-то отразилось на картине в общем, к сожалению, нельзя.

Если преувеличить рекомендованную дозировку кодеиносодержащего препарата, можно достигнуть эйфории, которая характеризуется безудержным весельем, радостью и восторгом от всего происходящего. Это связано с тем, что кодеин, хоть сам по себе и является довольно слабым веществом, в клетках печени преобразуется в морфин.

Симптомы кодеиновой зависимости

Интенсивность эйфории от кодеиновой зависимости в разы слабее, если для сравнения взять, например, героиновую. Но это не значит, что она безопаснее или вовсе не представляет угрозы. Вовремя заметить проблему могут помочь следующие симптомы:

  • неадекватное поведение, ничем не объяснимый прилив сил и радости;
  • покраснение кожи и зуд;
  • ломка, возникающая после окончания действия дозы;
  • усиленная потливость;
  • нарушение сна;
  • приступы агрессии;
  • учащенное сердцебиение;
  • суженные зрачки;
  • уменьшение массы тела.

Эти симптомы могут свидетельствовать о том, что человек злоупотребляет кодеиносодержащими препаратами, предназначенными лечения кашля или обезболивания (коделак, пенталгин).

Интересно, что кодеин нередко используют даже героиновые наркоманы, применяя его как средство для облегчения абстинентного синдрома и снятия симптомов ломки, если получить новую дозу героина они не могут.

Что касается угроз, которые кроет в себе злоупотребление кодеином, то в данном случае речь идет не только возможности передозировки, но и большом количестве хронических заболеваний, которые преимущественно задевают пищеварительную систему. Возникновение внутренних кровотечений и повреждений органов – обычное явление в данном случае. Что же касается воздействия на психику, то приходится сталкиваться с заторможенностью, рассеянным вниманием и даже серьезными психозами.

Лечение кодеиновой зависимости

Лечение зависимости от кодеина происходит согласно той же схеме, что и для зависимости от наркотиков опиоидной группы. В первую очередь уделяется внимание снятию абстинентного синдрома и процедурам, предназначенным для улучшения физического здоровья пациента. После этого начинается непосредственная работа над устранением зависимости, которая заключается в психологической помощи специалиста и проработке тех аспектов, которые требуют внимания (формирования мотивации, выявление причин возникновения зависимости, восстановление системы ценностей).

Кодеиновая наркомания представляет ничуть не меньшую опасность, чем привязанность к любому другому наркотику, а потому ее лечение требует такого же внимания и высокой квалификации специалистов.

Заказ обратного звонка

Желаемое время и дата звонка