Когда лечение наркомании неэффективно

мотивация на лечение от наркомании

Когда речь идет о лечении наркотической зависимости, предоставить стопроцентную гарантию на то, что лечение будет успешным и дальнейшего срыва не последует, не может ни один специалист. Проходя курс лечения и реабилитации, каждый пациент получает всевозможную помощь, но в итоге, отказ от наркотиков – исключительно личный выбор, а потому определенные риски, что человек все же вернется к предыдущему образу жизни, все же есть. Какими же могут причины неэффективности лечения зависимости?

  1. Отсутствие мотивации. Для того чтобы вступить в сложную борьбу с собственными пагубными пристрастиями, в первую очередь нужно признать наличие проблемы и захотеть от нее избавиться. Но для того чтобы не свернуть с выбранного пути на первом же этапе, пациенту требуется мотивация, формированием которой должен заниматься квалифицированный психолог в процессе индивидуальной терапии.
  2. Попытки близких прервать курс лечения. Лечение наркотической зависимости – это не просто избавление от физической тяги к употреблению того или иного вещества. Реабилитация – сложный психологический путь, на котором пациенту требуется помощь и поддержка близких. Довольно часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда родственники сами настаивают на скорейшем возвращении пациента домой, даже если это вредит курсу лечения. Подобное вмешательство практически всегда приводит к возникновению срывов и формированию еще большей привязанности к наркотикам.
  3. Снятие личной ответственности с зависимого человека. Несмотря на все усилия, которые прикладывают психологи центра, решение никогда больше не употреблять наркотики должно быть принято самим наркоманом. Никак иначе данный механизм работать не может. И в данном вопросе большую роль играет вопрос доверия членов семьи к ранее зависимому. Важно понимать, что в семье должна быть атмосфера дружественной заинтересованности имеющейся проблемой, но не более. Постоянный чрезмерный контроль и напоминания о том, как тяжело было лишь усугубят ситуацию, и могут стать причиной срыва.
  4. «Неправильное разговоры» близких людей. Нужно понимать, что на протяжении всего курса лечения, позиция зависимого человека хоть и может быть правильной, все же остается достаточно неустойчивой. Поэтому все, что будет сказано пациенту на протяжении этого периода, должно быть тщательно обдумано и взвешено. Так, примером «хороших слов», способных оказать пагубное влияние, может стать рассказ о том, как сильно другой близкий человек (парень, девушка, ребенок и т.д.) скучает. Подобные мысли помешают пациенту сосредоточиться на собственном выздоровлении и могут стать причиной того, что курс реабилитации будет окончен ранее положенного срока и окажется бесполезным.

Для того чтобы лечение наркозависимости было максимально эффективным и принесло желаемый результат, необходимо учитывать массу факторов и возможностей, принимая во внимание индивидуальные обстоятельства. И поскольку верно оценить ситуацию способен лишь профессиональный психолог, в точности придерживаться всех рекомендаций – лучший способ помочь близкому человеку избежать ситуаций, когда лечение наркомании оказалось неэффективным.

Заказ обратного звонка

Желаемое время и дата звонка