Метадон: зависимость, передозировка, лечение

метадоновая зависимость

Метадон – препарат, широко известный как заменитель героина для людей, страдающих зависимостью. Этот синтетический аналог был разработан с целью, помочь избавиться от героиновой зависимости, но в итоге стал лишь новой проблемой. Его способность накапливаться в тканях, мышцах и жировой прослойке, приводит к возникновению сильнейшегопривыкания и ужасной ломке в случае прекращения употребления препарата.

Организм человека избавляется от накопленных токсических веществ настолько медленно, что в некоторых случаях ломка может продолжаться до двух месяцев. И здесь приходится учитывать еще и те проблемы, которые возникают у наркомана в процессе употребления этого препарата: воспаление клеток мышц, в том числе сердечной, ухудшение работы костного мозга, склероз сосудов и многое другое. Ужасно то, что все эти повреждения не подлежат восстановлению, а значит вред, нанесенный здоровью, не обратим.

Выведение дозы методона из организма происходит на протяжении от 72-х до 96 часов-ти часов. Это чрезвычайно длительный срок действия, на протяжении которого практически все системы органов подвержены разрушению. Кроме того, огромную опасность представляет передозировка этим препаратом. Статистика показывает, что спасенных в этом случае не бывает и погибают 10 из 10.

Вот еще несколько аргументов, подтверждающих, что методоновая зависимость одна из самых тяжелых и опасных для человеческого организма:

  • кайф, переживаемый в результате употребления методона, не такой яркий и сильный как у других наркотиков. Как результат, появляется ложно ощущение, что средство безопаснее, чем тот же героин;
  • методоновая ломка невероятно сильная и болезненная. Состояние пациента всегда очень тяжелое, наблюдаются психические сдвиги, боли в костях и суставах;
  • при попытку перейти с методона обратно на героин, необходимая дозировка будет практически в 2 раза превышать предыдущую.

Что же касается использования методона с целью излечения героиновой зависимости, то стоит отметить, что нет ни единого случая, когда это вещество действительно помогло пациенту вернуться к нормальной жизни.

Передозировка методоном: особенности и симптомы

Передозировка методоном наступает в результате употребления от 30 до 50 мг вещества. Такого количества вполне достаточно чтобы убить взрослого человека, в особенности, если его чувствительность к действующему веществу повышена. Выявить передозировку можно по следующим симптомам:

  • рвота и тошнота;
  • потеря сознания;
  • отек легких и как результат - остановка дыхания;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • повышенная сонливость.

Чрезвычайно важно обратиться за помощью до появления этих признаков. Чем раньше будет выявлена проблема, тем меньший урон будет нанесен организму, и тем больше шансов помочь человеку справиться с зависимостью.

Лечение методоновой зависимости подразумевает комплексную терапию, направленную на облегчение физических страданий на протяжении всего периода ломки, а также психологическую терапию. Конечно, успех лечения зависит от многих факторов, включая период употребления наркотика, дозировки, индивидуальную клиническую картину пациента, а также его собственный настрой и готовность бороться с проблемой. Но в любом случае, самостоятельно справиться с проблемой невозможно, и своевременная помощь специалистов – единственная надежда для людей, страдающих методоновой зависимостью.

Заказ обратного звонка

Желаемое время и дата звонка