Основы заместительной терапии

Заместительная терапия

Заместительная терапия – понятие, с которым приходится сталкиваться многим, кто хоть как-то соприкасался с проблемой наркомании. Однако, далеко не все знают, что это означает на самом деле и для чего такая терапия вообще нужна.

Первое, что нужно сказать – заместительная терапия – это вовсе не волшебное средство, которое моментально излечивает человека, страдающего наркотической зависимостью. Это лишь временная мера, которая позволяет человеку отказаться от употребления наркотиков и начать проходить курс лечения, употребляя специальные лекарства – опиоиды.

Действие опиоидов на организм очень похоже на то, которое оказывает морфин или кодеин, однако, в данном случае происходит лишь облегчение физических страданий, а кайф или эйфория не наступают. Обычно одной дозы хватает приблизительно на одни сутки и в этот период человек чувствует себя вполне нормально и не испытывает той мучительной боли, которая обычно сопровождает ломку.

Вопреки многим стереотипам, раствор, используемый для лечения, не вкалывают внутривенно. Его принимают внутрь, что исключает риск попадания в кровь инфекции и вообще позволяет отказаться от использования шприцов для этой цели. Кстати говоря, это был один из решающих факторов в вопросе принятия подобной методик лечения во многих развитых странах.

При первом употреблении опиоидов, влечение к ним исчезает примерно на сутки. Со временем жизнь пациентов качественно изменяется, и они могут отказаться от этой разрушительной для их жизни привычки.

Еще раз стоит обратить внимание на тот факт, что сама по себе, заместительная терапия – это не решение проблемы. Причина возникновения зависимости всегда кроется в глубинах человеческой психики, скрываясь за собственной неуверенностью, детскими травмами и нереализованностью. Поэтому, прибегая к заместительной терапии, обязательно нужно обратиться за профессиональной помощью психолога, который поможет проработать все имеющиеся проблемы и решить проблему зависимости на психологическом уровне.

Стоит ли прибегнуть к заместительной терапии, в каждом случае решается индивидуально, с учетом тяжести зависимости, индивидуального течения болезни, тяжести ее последствий и т.д. Но в любом случае, обратиться за профессиональной помощью – лучшее, что вы можете сделать, столкнувшись с проблемой наркотической зависимости.

Заказ обратного звонка

Желаемое время и дата звонка