Почему сложно бросить наркоманию и алкоголизм

Зависимость

В определенные моменты жизни многие люди пробуют алкоголь или наркотики, но далеко не все становятся алкоголиками и наркоманами. Для многих подобные эксперименты проходят практически бесследно, ну а кто-то навсегда связывают свою жизнь с зависимостью, будучи не в силах отказаться от пагубной привычки. Что же является причиной того, что примерно 10% людей приобретают зависимость? И почему от нее так сложно избавиться? Постараемся разобраться в этом вопросе.

Согласно статистике, зависимостью страдают порядка 6% людей, употребляющих алкоголь, 10% употребляющих марихуану и около 15% тех, кто пробовал метамфетамин. Как утверждают специалисты, причина возникновения зависимости кроется в нашем мозгу, поскольку любое вещество, попавшее в наш организм, вместе с кровью рано или поздно окажется в мозгу. В свою очередь мозг, как центр управления всеми процессами, происходящими в организме, реагирует на воздействие, приводя к определенной реакции (зачастую эйфории).

Каждый наркотик имеет индивидуальный способ воздействия и именно то нередко служит способом классификации психоактивных веществ. Так, например, некоторые просто стимулируют выработку дофамина (удовольствие), серотонина (хорошее настроение) и норадреналина (движение). Другие наркотики оказывают влияние на рецепторы, позволяя человеку ощущать то, чего на самом деле нет. Существуют и другие варианты, однако, практически все виды наркотиков в той или иной мере оказывают влияние на выработку дофамина.

Возникающее в результате употребления наркотика чувство удовольствия, провоцирует сильнейшую психологическую зависимость, поскольку после каждого приема наркотиков мозг желает повторения. Именно жажда повторения и толкает наркомана к новой дозе в первое время, а в это время формируется сильнейшая зависимость.

Еще одна серьезная проблема – со временем мозг перестает самостоятельно вырабатывать дофамин и более того, перекрывает все ранее существовавшие пути его циркуляции в мозгу. Именно это нередко становится причиной нарушения мыслительных процессов и приводит к необратимым для психики последствиям.

Тяжесть повреждений во многом зависит от частоты приема и дозировки наркотиков, так что в некоторых случаях для восстановления нарушений требуются целые месяцы, на протяжении которых зависимый человек испытывает мучения и постоянное желание вновь употребить наркотик.

Необходимость употреблять алкоголь или наркотики для того, чтобы чувствовать себя нормально – вот основная проблема, с которой приходится сталкиваться в процессе лечения зависимости. Человек попросту забывает, как нужно жить на трезвую голову и, испытывая «дофаминовый голод», озабочен только одной идеей – найти новую дозу.

Учитывая тот факт, что зависимость сопровождается сильнейшими мучениями и пониженным самоконтролем, самостоятельно справиться с ситуацией в большинстве случаев невозможно. И единственный правильный выход - как можно скорее обратись за профессиональной помощью.

Заказ обратного звонка

Желаемое время и дата звонка