Социофобия – причины и лечение

Социофобия

Социофобия – сильная необоснованная боязнь пребывания в обществе людей и взаимодействия с ними. При социофобии человек зациклен на произведении впечатления на других людей, а также на боязни сделать что-то не так и выставить себя в нелучшем свете.

Симптомы

Физиологически это проявляется в сильном волнении, потливости, учащенном сердцебиении, чувстве холода и жара. Организм человека ведет себя так, словно ему угрожает опасность, мысли путаются, что еще больше усложняет положение страдающего социофобией. В дальнейшем из-за этого у человека развивается склонность к избеганию социальных контактов, и он зачастую пытается самоизолироваться от общества, падает его самооценка. Такому человеку кажется, что люди, с которыми он контактировал, запомнят о нем лишь самое плохое. На самом же деле это не так, большинство обычных людей склонны забывать плохое. Именно социофобы долгое время хранят в памяти все неловкие ситуации и ошибки. Так же социофобы чаще обычных людей страдают от таких психических расстройств как депрессия, тревожное расстройство. Социофобы ввиду стресса и вынужденной социальной депривации более склонны к алкоголизму, употреблению наркотических веществ и суициду.

Причины

Данную тему еще предстоит исследовать, однако уже сейчас можно заявить, что проявление и развитие социофобии зависит от нескольких факторов.

Исследователи пришли к выводу, что наличие родственников, страдающих от симптомов социофобии, увеличивает вероятность ее проявления у человека.

Другим значительным фактором развития социофобии является обстановка в семье. Если ребенок не получает достаточно внимания от своей матери (материнская депривация), то его вероятность стать социофобом выше чем у тех, кто такой проблемы не имел. Однако и излишняя опека, и чрезмерная критика так же положительно влияет на развитие социофобии.

Негативный опыт, связанный с взаимодействием человека и окружающих его людей, так же может послужить причиной проявления или усиления социофобии. Примерами таких травмирующих событий могут быть: неудача при выступлении перед большим скоплением людей, невозможность влиться в коллектив (в первую очередь в школьный), продолжительная травля, публичное унижение или одновременная стрессовая ситуация не связанная непосредственно с общением (теракт, крушение поезда или самолета).

Лечение

Наиболее эффективным способом лечения социофобии оказалась психотерапия. Хорошо себя показала групповая терапия с экспозицией. Лечение заключается в воссоздании вызывающих страх ситуаций в контролируемых условиях. Благодаря этому человек в комфортных для него условиях борется со своим страхом и учится действовать в той или иной ситуации.

Медикаментозное лечение используется для снятия симптомов, проявляющихся при социальном контакте: тревоги и стресса. Как альтернатива психотерапии медикаментозное лечение не рассматривается ввиду своей неэффективности, а также побочных эффектов в виде зависимости от лекарств и развития депрессии.

Заказ обратного звонка

Желаемое время и дата звонка