Любишь выпить? Прежде подумай как алкоголь тебя убивает!

Алкоголь влияет на центральную нервную систему, вызывая изменения настроения, мышления и поведения. Большинство пьющих считают алкоголь возбуждающим действием. Однако это не так. Алкоголь - это прежде всего депрессант. Бодрость, расслабление, эйфория и возбуждение, испытываемые в первой фазе алкогольной активности, являются временными и являются результатом подавления контролирующих механизмов, следовательно, нарушений самоконтроля и критики, а также резких перепадов настроения. Истинная (подавляющая) природа алкоголя лучше видна во второй фазе его действия, когда пьющий начинает чувствовать усталость, вялость и сонливость.

Психоактивный эффект алкоголя зависит в первую очередь от его концентрации в крови.

  • 0,2–0,5 ‰ - есть расслабление и эйфория, небольшие дисбалансы, снижение критики, нарушение координации глаз и рук, могут наблюдаться нарушения зрения.
    0,5–0,7 ‰ - возникают нарушения моторики, незаметное снижение рефлексов, чрезмерная возбудимость и разговорчивость, ухудшение способности к обучению и запоминанию, а также ослабление самоконтроля и неправильная оценка собственных возможностей.
  • 0,7-2 ‰ - наблюдаются нарушения равновесия, физической формы и координации движений, повышение болевого порога, снижение интеллектуальной работоспособности (ошибки в логических рассуждениях, неправильные выводы и т. д. ), Задержка времени реакции, явная раздражительность, агрессивное поведение, сексуальное возбуждение, повышенное кровяное давление, учащенное сердцебиение, рвота, которая является защитой вашего организма от передозировки.
  • 2–3 ‰ - появляются речевые нарушения (невнятная речь), выраженное замедление и дисбаланс, повышенная сонливость, значительное нарушение способности контролировать собственное поведение.
  • 3–4 ‰ - перепады артериального давления, перепады температуры тела, ослабляются или исчезают физиологические рефлексы; также могут возникать глубокие нарушения сознания, приводящие к коме.
  • Выше 4 ‰ - это опасное для жизни состояние подавляющего большинства потребителей алкоголя. Может наступить глубокая кома, усугубиться респираторная и вазомоторная дисфункция, эти центры могут быть парализованы алкоголем.

Для большинства потребителей уровень алкоголя в крови ниже 0,5 ‰ может считаться безопасным, если это не относится к людям и ситуациям, в которых алкоголь не следует употреблять вообще (например, во время беременности и кормления грудью, при вождении автомобиля, при приеме лекарств, так далее.). Концентрация, превышающая 0,5 ‰, приводит к ухудшению оценки ситуации, восприятия, памяти, координации, бдительности и самоконтроля, поэтому это влечет за собой больший риск возникновения проблем со здоровьем и социальных проблем.

Факторы, влияющие на концентрацию алкоголя в крови

Количество выпитого алкоголя. Любой алкогольный напиток, независимо от его вида, содержит алкоголь. Понятие стандартной порции алкоголя или стандартного напитка полезно для оценки того, сколько 100% алкоголя потребляет потребитель при употреблении различных напитков.

  • бутылка пива (0,5 л) - это 2 порции алкоголя,
  • бутылка вина (0,75 л) равна 7,5 порциям алкоголя,
  • бутылка водки (0,5 л) - это 17 порций алкоголя.
  • Чем больше стандартных доз алкоголя выпить за один раз, тем выше будет концентрация алкоголя в его организме.

Масса тела пьющего. Вес тела важен для уровня алкоголя в крови. Человек с низкой массой тела может употреблять гораздо меньше алкоголя, чем человек с большим весом, достигая такой же концентрации.

У женщины с таким же весом, как у мужчины, и которая выпивает такое же количество стандартных порций, концентрация алкоголя в крови может быть на 40% выше, чем у него. Причина - более низкое содержание воды в организме женщин, более низкая активность ферментов метаболизма алкоголя в желудке, чем у мужчин, и большее количество эстрогенов, которые увеличивают интенсивность всасывания алкоголя.

Продолжительность выпивки. При употреблении алкоголя параллельно протекают два процесса: алкоголь всасывается в организм и одновременно метаболизируется со средней скоростью 0,15 в час. Вопреки распространенному мнению, скорость разложения алкоголя не может быть увеличена. Никакая еда, напитки, пищевые добавки или упражнения не повлияют на работу ферментов, расщепляющих алкоголь. Это означает, что мужчина весом 90 кг, выпивший 0,5 литра водки на вечеринке продолжительностью 5 часов, избавится от алкоголя из организма примерно через 14 часов.

Заказ обратного звонка

Желаемое время и дата звонка