Алкоголик в роли «мнимого больного»

Мнимый больной

Мнений по поводу алкоголизма много. Кто-то считает алкоголизм болезнью, причём неизлечимой. Про женский алкоголизм вообще говорят с придыханием в том смысле, что «страшнее зверя нет».

Медицинский термин «болезнь» нередко служит прикрытием для любителей алкоголя. Мол, болен я, чего пристали? Лечите, если такие умные, а не проклинайте! Укрывшись за своей «болезнью», как за щитом, алкоголик продолжает «страдать» от нее, а родные и близкие – от него самого.

Но существует и другой взгляд на проблему алкоголизма. Заключается он в том, что всё-таки это не болезнь, а, скорее, дурная привычка (смертельная и страшная), но всё же это не болезнь. Это - следствие распущенности, безвольности, слабости человека.

Если допустить, что это болезнь, то надо рассматривать её в зависимости от эффекта принимаемых препаратов. Если диабет – это болезнь, то - что произойдёт с человеком, вовремя не получившим дозу инсулина? Он впадёт в диабетическую кому и, если мгновенно не оказать ему помощь, просто погибнет. С этой точки зрения диабет - это страшная, смертельная болезнь. А что случится с алкоголиком, если не налить ему первую рюмку? Не ввести в организм «дозу»? Да ничего с ним не случится. Здоров и бодр будет «больной», до тех пор, пока не получит первую «лечебную» дозу. Что будет с астматиком, «сердечником», язвенником, не получи они свою дозу лекарства вовремя? А что ждёт алкоголика, если его изолировать на какой-нибудь необитаемый остров, где алкоголь ни в каком виде не будет для него доступным? Вот тут-то самое интересное – после годовалого вынужденного «сухого закона» с острова вернётся здоровый, полный сил человек. Так что же это за болезнь, при которой алкоголик без всяких медикаментов способен стать абсолютно здоровым? Диабетик не сможет выздороветь, прояви он хоть титаническую силу воли. Острый аппендицит не «заговорит» самая опытная знахарка. Диабетику поможет только лекарство, иначе он умрёт. Острый аппендицит - это только скальпель хирурга, иначе больной скончается. То есть – оставление тяжёлых больных без их лекарств гарантирует им неминуемую гибель. В то время, как оставления больного алкоголизмом без алкоголя ведёт к его полному выздоровлению.

Конечно, когда во время тяжёлого запоя алкоголику требуется целый комплекс медицинских мероприятий для стабилизации его состояния, то, разумеется, врачи лечат. Но лечат они не болезнь, а болезненные проявления, которые человек приобрёл по собственному желанию. Пожелай он, прояви силу воли – и не пришлось бы лежать под капельницей, или биться в эпилептическом припадке. Диабетик в этом случае бессилен – от его желания и силы воли проявление болезни не зависит. Течение болезни зависит только от своевременно, или несвоевременно принятого лекарства.

Так что, если с этой точки зрения расценивать понятия «здоровье» и «болезнь», то алкоголизм болезнью можно назвать только с натяжкой. Ведь выздоровление зависит не от препаратов, жизнь его не висит на волоске из-за того, что он случайно оказался далеко от дома без инсулина, или респиратора. Для больных диабетом, или астмой – это практически гибель. А для алкоголика оказаться далеко от дома без привычной дозы спиртного - это благо. А долгое отсутствие «лекарства» способно не только полностью его излечить, но ещё и пересотворить его психику.

Так что, давайте будем немного строже, взрослее и ответственнее относиться к себе и отличать болезни, от которых зависим мы и « болезни», существование которых зависит только от нас.

Заказ обратного звонка

Желаемое время и дата звонка