Алкоголизм. Как определить грань?

Алкоголизм

Алкоголизм не может родиться на пустом месте: он «вырос» из своих предшественников — эпизодического и бытового пьянства. Но далеко не всегда и не все люди, изредка позволяющие себе таким образом расслабиться, снять стресс, становятся алкоголиками. Неизбежно возникает вопрос, волнующий многих: как определить ту грань, где простая увлечённость (например, рыбалкой, азартными играми, сексом или туризмом — да чем угодно!) переходит в зависимость, без которой человек уже не мыслит своего существования? Конечно, сейчас мы будем рассматривать лишь тот аспект, которому посвящена эта статья.

Но вначале общие положения. Зависимость, или аддикция, грозит прежде всего людям с заниженной самооценкой, которые не в состоянии самостоятельно справиться со своими проблемами. Им свойственно стремление «утопить» волнующие вопросы в увлечениях. Такое поведение присуще и тем, кто не обладает силой воли. При малейших трудностях они склонны не решать проблему, а вытеснить её, заглушить «горячительным», дарующим более яркие и сильные ощущения.

Нередко человек и не подозревает, что его влечение приобрело болезненный характер, а осознаёт это лишь тогда, когда зависимость подчинила себе. И вот результат. Лицо, увлечённое алкоголем, не волнует ни потеря доселе любимой семьи, ни собственное здоровье, ни плохая репутация.

Так как же проверить, есть ли у вас зависимость или вам просто необходимо изредка расслабиться, приняв небольшую дозу спиртного? Предлагаем тест, разработанный специалистами. Подумайте над вопросами и определите, соответствуют ли следующие утверждения реальному положению вещей.

  1. Периодически употребляемое спиртное поднимает мне настроение. Эмоциональный или физический дискомфорт уходят, уступая место спокойствию и умиротворённости.
  2. Если я откажусь от алкогольных напитков, то мне будет их не доставать, а моё самочувствие ухудшится.
  3. Периодический «приём на грудь» доставляют мне огромное удовольствие.
  4. Я осознаю, что рано или поздно спиртное ухудшит моё здоровье, внешний вид, отношения с домочадцами, коллегами и начальством.
  5. Иногда я испытываю сильное, непреодолимое желание выпить.
  6. Я не в состоянии владеть собой и контролировать своё влечение на протяжении длительного времени.
  7. Периодически я испытываю чувство вины, особенно после очередного возлияния, и пытаюсь скрыть свою «слабость».
  8. Периодически я предпринимаю попытки прекратить выпивать, но они заканчиваются неудачей.

Теперь посчитайте, на какие вопросы вы ответили положительно. Если их 5 и больше, то вы являетесь жертвой аддикции. А ответы «да» на 4-й, 6-й и 8-й вопросы должны вас насторожить: похоже, ситуация приобретает опасный характер.

Заказ обратного звонка

Желаемое время и дата звонка