Анорексия: симптомы, лечение, поддержка

Симптомы анорексии

Анорексия — это синдром нехватки аппетита, воздержание от пищи (полное или частичное). Это заболевание с нервно-психологическим расстройством, с навязчивым стремлением похудеть, со страхом перед ожирением.

Анорексия является причиной возникновения различных болезней: неврологических, психических, онкологических, метаболических, заболеваний пищеварительной системы, появлению инфекций.

Основанием появления анорексии служат разные заболевания: алкоголизм, наркомания, анемия, депрессия, гормональные сбои, нервные расстройства и многие другие.

Симптомы заболевания

  • Отказ от пищи.
  • Быстрая потеря веса.
  • Бессонница.
  • Раздражительность, неконтролируемые приступы гнева.
  • Депрессия.
  • Нарушение менструального цикла.
  • Истерика, повышенная обидчивость.
  • Бледность кожи, ломкость ногтей и волос.
  • Постоянные диеты и поиски новых способов.
  • Сердечная недостаточность.
  • Ухудшение работы мозга.

На данный момент зачастую врачи сталкиваются с анорексией вследствие нервных расстройств. В основном причиной этому является психическое расстройство. Больному кажется, что у него есть лишний вес. Такой вид болезни часто встречается у детей подросткового возраста.

Больной резко теряет вес тела, при принятии пищи возникают рвота и тошнота. Возникают заболевания пищеварительной системы, возникает депрессия, бессонница, плохое настроение. Возникает слабость, мышечные спазмы, аритмия, головокружения, обмороки.

Больные комплексуют из-за своего лишнего веса. Терзают себя диетами, голодовками и физическими нагрузками, вызывают рвоту, промывают желудок. Если вовремя не заметить эту болезнь и не начать ее лечение, то это все может привести к дистрофии и к смерти. Самое главное они отрицают наличие у себя заболевания, пытаются скрыть от окружающих свою чрезмерную худобу.

Лечение анорексии

Чтобы диагностировать анорексию следует тщательно исследовать больного. Изначально необходимо обратить внимание на маленький вес. Самостоятельно эту болезнь не вылечить, необходимо обратиться к специалистам. В большинстве случаев лечиться необходимо в стационаре.

Зачастую, лечение проводится комплексно с участием терапевта и психолога. Самым главным шагом является признание больным свою болезнь и проявление желания бороться с ней.

Терапия необходима для того, чтобы восстановить вес тела, нормализовать питание. Это необходимо делать постепенно начиная с низкокалорийной пищи, в небольших количествах, постепенно увеличивая дозу.

Также параллельно с терапией, необходимо проводить психотерапию. Это нужно для того, чтобы научить больного адекватно воспринимать свое тело. Для лечения анорексии могут использоваться успокоительные. Желательно проводить семейную психотерапию.

После восстановления веса больного, следует продолжить лечения других заболеваний, которых вызвала анорексия.

Как помочь близкому человеку, который больной анорексией

Для начала необходимо проконсультироваться с психологом и разработать план действий. Нельзя критиковать формы тела свои или других людей. Необходимо избегать угрозы, гнев, отрицательные эмоции. Не применять жесткий контроль, нельзя заставлять больного принимать пищу.

Больного следует окружить заботой и благотворительной обстановкой. Помогать ему справиться с этим недугом. Вместе с больным установить поощрения за соблюдение режимов питания, отдыха и набора веса. Хотя поощрения могут быть эффективны только при начальной стадии анорексии, при тяжелых случаях этот способ может не дать эффект.

Следует еще с малого возраста объяснять ребенку важность правильного питания. Рассказать ему, что, если хочет похудеть есть и другие способы, чем мучить себя голодом. Также показать ему какие могут быть последствия этого заболевания.

Заказ обратного звонка

Желаемое время и дата звонка