Бессонница: как с ней бороться?

Бессоница

Нет такого человека, который бы хоть раз в жизни не столкнулся с проблемой отсутствия сна. Причин тому - множество: стрессы, чрезмерная напряженность, чувство постоянной тревоги, вредные привычки, нестабильный режим дня. Как следствие, в условиях бессонницы организм не получает «разгрузки» и достаточного отдыха, и новый день человек встречает полностью разбитым и неспособным справляться с необходимыми делами. Здоровый сон – залог бодрости и хорошего настроения, правильного функционирования всего организма, а бессонница – враг здорового образа жизни. Нужно обязательно принимать меры по борьбе с ней.

Первым шагом на пути к решению этой проблемы станет определение ее причин. Если бессонница не связана с состоянием здоровья, в том числе – психическим, стоит пересмотреть свои привычки и отказаться от них в пользу здорового ночного сна. Так, не стоит спать в дневное время. Как ни странно, столь привычный для некоторых людей отдых в светлое время суток приводит к тому, что распорядок дня сбивается, и отдохнувший днем организм усиленно работает в вечернее и ночное время.

Такие вещества, как никотин и кофеин, потребляемые человеком в больших количествах, нарушают сон. Если очень хочется выпить горячего, лучше остановить выбор на чашке подогретого молока, особенно перед сном.

За правило нужно взять привычку кушать за три-четыре часа до сна, но не позднее. Плотные перекусы перегружают организм и заставляют его работать вместо того, чтобы погрузиться в сон.

Если большинство времени человек проводит в помещениях, то хотя бы перед сном нужно выйти на свежий воздух и совершить неспешную прогулку. Также неплохо было бы скорректировать режим дня и ложиться спать в одно и то же время. Организм привыкнет к порядку и проблема отсутствия сна просто исчезнет.

Можно добавить ряд довольно простых, но действенных рекомендаций для здорового сна без проблем. Они заключаются в следующем:

  • перед сном нужно выпить отвар из семян укропа, который действует успокаивающим образом;
  • полезно принять перед сном теплую ванну с добавлением цветов ромашки;
  • пить настой мяты или мелиссы за полчаса до сна;
  • желательно заранее побеспокоиться, чтобы никакие посторонние раздражители не отвлекали и не прерывали сон. Для этого нужно отключить телефоны, дверной звонок;
  • к лекарственным средствам от бессонницы нужно прибегать только в самых безвыходных ситуациях, ведь они устраняют симптомы бессонницы, а не причины ее появления. В этом случае лучше обратиться за консультацией к врачу.

Оказывается, над бессонницей все-таки можно одержать победу. Нужно только подобрать подходящий способ, и сон обязательно будет здоровым и крепким.

Заказ обратного звонка

Желаемое время и дата звонка