Чем дистимия отличается от депрессии и как её лечить?

Дистимия

Если депрессия – это состояние глубокого пессимизма и печали, которое длится от двух недель до нескольких лет, то дистимия – состояние более поверхностное и легкое, но характеризуется своим хроническим течением. Так, некоторые люди не считают важным обратиться к специалисту за помощью по лечению своей неудовлетворенности жизнью и просто печали, поскольку много лет их сопровождает такое состояние, отчего люди приписывают это к своим чертам характера. Но очень часто оказывается, что это симптомы дистимии, которая вполне поддается лечению. Существуют и другие симптомы дистимии, о которых мы сейчас поговорим.

Симптомы дистимии

Примерно у 4,5% людей всей планеты наблюдается дистимия. Это официальная статистика, и, как мы уже сказали ранее, она не отражает полную картину, поскольку далеко не все идут за помощью к врачу-психиатру.

Самыми главными симптомами дистимии являются безразличие ко всему и подавленное состояние. Большинство людей с дистимией испытывают трудности при необходимости принять даже самое простое решение, например, что из одежды лучше выбрать или какие продукты следует купить к ужину. При хронической депрессии человек свыкается с нарушением сна и аппетита. Больной спит слишком много, или же, наоборот, страдает от бессонницы. Из-за этого работоспособность человека снижается, куда-то исчезают его физические силы. Из-за большого нервного истощения может появиться даже головная боль.

Почему это происходит?

Чаще всего развитию дистимии способствует ощущение тоски, страха, безнадежности и ненужности в течение нескольких лет. Это все отнимает очень много психических сил, нервная система в постоянном напряжении.

Для дистимии обязательно наличие трёх факторов:

  • Острая нехватка в мозгу человека серотонина – основного «гормона счастья».
  • Тяжелые жизненные обстоятельства: проблемы на работе, жестокое обращение в детстве, хронические болезни, потеря близкого человека, вынужденный переезд и т.д.
  • Генетическая расположенность к депрессии или дистимии.

Как лечить дистимию?

Поскольку дистимия является хроническим заболеванием, лечить ее непросто. С каждым годом болезнь только глубже пускает корни и меньше поддается лечению.

Наилучших результатов дают объединенное лечение с использованием медикаментов и психотерапии. Среди медикаментов следует использовать антидепрессанты группы СИОЗС. Сеансы психотерапии помогут справиться с негативными эмоциями по отношению к себе, найти новый жизненный смысл.

Если, прочитав данную статью, вы обнаружили у себя симптомы дистимии – не стоит впадать в панику. При правильном лечении, поддержке друзей и близких, и, самое главное, при огромном стремлении выздороветь – положительные результаты не заставят вас ждать.

Заказ обратного звонка

Желаемое время и дата звонка