Что такое социофобия?

социофобия

Под социофобией понимают наличие страха в некоторых ситуациях социального характера, или перед тем когда нужно совершение социального действия.

Пугающие ситуации могут быть совершенно разные, это может быть как страх выступления перед большим скоплением людей, так и боязнь совершить тот или иной поступок при посторонних.

Данное заболевание нередко служит препятствием для карьерного роста, а также реализации себя в социальной сфере. Появляется чувство тревоги, которое человек не может контролировать, у него появляется желание избегать других людей.

Почему развивается социофобия

Настоящие причины, приводящие к развитию заболевания до сих пор точно не установлены. Но врачами выделены некоторые пункты, которые приводят к появлению такого недуга:

  • наличие генетической предрасположенности;
  • возникновение конфликтных ситуаций в социальной среде.

Нередко к заболеванию приводит повышенная опека родителей над ребенком. Они постоянно указывают на опасные ситуации как реального, так и мнимого характера. Такие родители не позволяют детям вовремя повзрослеть, в результате чего развивается зависимость от близких людей и трудности с адаптацией в социальной среде.

Симптомы заболевания

Заболевание начинает проявляться с подростковых лет, и изначально не сильно выражено. У некоторых подростков можно наблюдать наличие страха, связанное с любым контактом социального характера. Они начинают ограничивать общение с семьей и крайне нехотя ходят в учебное заведение.

Социофобия может проявляться следующими видами страха:

  • выступление на публике;
  • разговоры с людьми, стоящими выше по социальной лестнице (начальство, преподаватель);
  • первые контакты с незнакомыми людьми;
  • ведение деловых переговоров;
  • поход на первое свидание с малознакомым человеком.

Для некоторых больных свойственно испытывать чувство ужаса, в том случае если нужно выполнять какие-либо действия в общественном месте. Люди не могут употреблять пищу, читать, если присутствуют посторонние.

Социофобы не посещают общественные мероприятия, начинают испытывать дискомфорт при походе в магазин или торговые центры.

При проявлении чувств страха или тревоги начинает ухудшаться качество жизни. Наблюдается отрицательное влияние на личностные отношения, нет способности нормализовать себя в профессиональной сфере. У пациентов нередко наблюдается развитие депрессии.

Больные негативно оценивают свои действия, что приводит к формированию пристрастного взгляда на собственное поведение. Люди с большой критикой относятся к своей внешности, жестам, походке, речи. Пациенты убеждают себя в неумении адаптироваться в социальной среде, в том, что окружающие будут непременно их презирать, склонные переоценивать грядущие события.

Социофобия может проявляться наряду со следующими признаками:

  • затрудненное дыхание;
  • повышенное потоотделение;
  • чувство озноба;
  • жар;
  • слабость в ногах.

Некоторые люди начинают принимать алкоголь, разнообразные лекарства, в надежде что это поможет избавиться от социофобии. Однако, в большинстве случаев это приводит только к побочным заболеваниям:

  • алкоголизм;
  • наркомания;
  • зависимость от лекарственных средств.

Тяжелые случаи социофобии приводят к полной социальной изоляции.

Методы лечения

Диагностируется заболевание после обращения пациента к врачу психотерапевту или психологу, но некоторые идут к врачам, занимающимся общими заболеваниями и жалуются на симптомы головокружения, повышенную тревожность.

Лечат социофобию амбулаторно, при помощи сеансов терапии. На них выявляется ошибочное мышление, предубежденность того, что окружающие люди могут осудить пациента, невзирая на его действия.

Лечащий врач назначает специальные упражнения, которые помогают преодолеть все вышеперечисленные страхи. Срок лечения зависит от времени (сколько протекает социофобия) и насколько тяжелый случай. Может занять несколько месяцев или лет. Полностью избавится от заболевания, возможно при большом уровне мотивации больного, и в том случае если он будет принимать активное участие в процессе лечения.

Неблагополучными случаями считается наличие заболевания с остальными видами психического расстройства, алкоголизм или наркомания, а также запоздалое обращение за помощью.

Заказ обратного звонка

Желаемое время и дата звонка