Говорить, нельзя молчать

Разговор с детьми о наркотиках

Тема наркотиков, равно как и сексуальных отношений между подростками, не проста для родителей. Но подняться она должна обязательно. Главное, начать разговор вовремя и правильно.

Почему это важно?

Наркомания, распространение наркотических веществ среди тинейджеров по-прежнему является актуальной проблемой. Десятки подростков ежедневно становятся заложниками ядовитых, которые часто так и не разжимаются. На вопрос, почему это происходит можно отвечать долго, вовлекая социальные, экономические, психологические и другие аспекты. Вместо того, чтобы сетовать на современных детей и шероховатости образовательного комплекса, лучше постараться своими силами предотвратить беду.

Родители обязательно должны предоставить максимум информации о наркотиках, их действии и механизмах привыкания. Некоторым подросткам достаточно сказать: «Это плохо, так не делай». Но в подавляющем своем большинстве старшеклассники требуют разъяснений и доводов.

Полная информация о всех возможных последствиях приема наркотиков, даже легких, позволит удержаться от соблазна «попробовать» в компании. Если родители по каким-то причинам не предоставят ее, то ребенок будет искать ее на улице, в интернете. Не факт, что найденное окажется правдой.

Подобный разговор также будет укреплять доверие и взаимопонимание между родителями и детьми, помогать формировать здоровый психологический микроклимат в семье. Многие родители, решаясь на «откровения», часто разочаровываются в собственных порывах, аргументируя тем, что в разговоре не видно конструктива. Действительно, ребенок может и чаще всего идет по пути отрицания. Но не стоит оставлять попытки достучаться до разума и внутреннего мира подростка. Чтобы повысить эффективность разговора следует:

  • выбрать спокойную обстановку;
  • говорить спокойно и доброжелательно;
  • удерживаться от обвинений и оскорблений;
  • строить диалог, а не сбиваться на монолог и нотации;
  • не запугивать.

Если соблюдать такие нехитрые рекомендации, то наступит момент, когда родитель будет услышан. Сам факт поднятия такой важной темы подтолкнет подростка к осознанию того, что взрослые считают его своей ровней, переживают, заботятся и, следственно, любят его. Готовность родителей говорить о сложных проблемах позволит открыться подростку в трудных ситуациях, не боясь быть непонятым, обиженным или наказанным.

С чего начать?

К разговору нужно не готовиться, а скорее, быть настроенным на него. Конечно, можно начать прямо с вопросов «Что ты думаешь о наркоманах?», «Принимают ли наркотики твои знакомые?» и т. д. Но лучше, если тема поднимется невзначай. Увидели социальную рекламу и заинтересованность ребенка? Приступайте! Услышали статистику о наркоманах в новостях! Пора обсуждать вместе! Подросток оговорился, что сегодня в школе была лекция о наркомании? Позвольте ему рассказать вам об этом! Не упустите момент, и разговор обязательно завяжется!

Заказ обратного звонка

Желаемое время и дата звонка