Как помочь близким жить без алкоголя и наркотиков

Близкие алкоголика

Учебники ОБЖ дерут глотку, разглагольствуя о вреде алкоголя, наркотиков и курения. Здоровый образ жизни становится все более популярным и распространенным. Звезды шоу-бизнеса тоже вносят свою лепту в разрушение престижности имиджа человека с вредными привычками.

Возникает вопрос: откуда появляется такая необъяснимая и противоестественная тяга к самодеструкции? Вроде бы все осознают наличие губительного воздействия на человеческий организм веществ, вызывающих привыкание, но что же именно толкает каждого из людей на такой опрометчивый шаг?

Причины у всех людей, естественно, разнообразные. Сколько на земле индивидуумов, столкнувшихся с этой проблемой – столько и причин, обуславливающих её.
Некоторые топят в алкоголе свою стеснительность, застенчивость, нерешительность и апатичность. Другие же пытаются залить струей разбавленного спирта чрезвычайную эмоциональность, вспыльчивость и открытость в общении или же приглушить отголоски конфликтов и разногласий в семье или на работе. Некоторые посредством употребления алкогольных напитков пытаются наладить контакт с людьми, уйти от проблем, отложить принятие важных решений на неопределенный срок – предать себя прокрастинации, проще говоря.

Очевидно, что подойти к проблеме алкоголизма или наркомании в семье нужно исходя из причин, спровоцировавших их. Если недуг не перешел в хроническую форму, а зависимость еще не стала всецело физиологической, то можно попробовать вернуть близкого человека в семью, не прибегая к консультации и помощи квалифицированных специалистов по реабилитации нарко- и алкозависимых. Тогда, понаблюдав за подопытным и выяснив причину, нужно попытаться примерить ситуацию на себя и постараться восполнить пустоту, возникшую в сознании больного: если он запил от плохого отношения на работе – попробуйте уговорить его взять отпуск, если от фатального безденежья – предложите ему сметить место работы; и так далее.

Но если видите, что в одиночку вам не побороть эту зависимость, не постесняйтесь обратиться к нашему психиатру. Не жалейте денег на это дело, в противном случае придется проходить процедуры дважды. Если в вашей конкретной ситуации специалисты настаивают на кодировании, не перечьте им, на то они и специалисты в своем деле. Но процедура эта обойдется недешево, спору нет.

Относиться к людям, подверженным вредным привычкам, нужно толерантно – это же их личный выбор, их решение, к которому они пришли осознанно. Не критикуйте их публично, но и не поощряйте их попыток завлечь в свои лавы новых участников, они могут подумать, что вы одобряете такое их поведение.

В этом деле главное не бросить благое начало, ведь свернуть с правильного курса проще простого. Шаг в сторону – и вы уже отброшены к самому старту. Подходить к реабилитации алкозависимых и наркозависимых следует так же ответственно, как и к излечению больных – физиологическое подспорье тут идентичное. Помните: чем раньше вы выявите наличие зависимости у близкого человека, тем больше шансов избавить его от болезненного наваждения, сохранить физическое, психическое и духовное здоровье.

Заказ обратного звонка

Желаемое время и дата звонка