Как самостоятельно бросить пить

Как бросить пить

Для избавления от алкогольной зависимости придуманы различные методы и препараты. Несомненно, они могут поспособствовать отказу от пагубной привычки, но многое зависит от желания и стремления самого алкоголика. Именно личная мотивация становится решающей в борьбе с зависимостью.

«Я это сделаю!»

Нередко люди, зависящие от алкоголя, пытаются расстаться с вредной привычкой. Удается это не всем, и после 1-2 неудачных попыток у больного появляется уверенность в собственной уникальности – не способности жить без алкоголя. На самом деле, каждый организм скрывает невероятные резервы и возможности. Они позволяют выживать без пищи долгое время, преодолевать километровые расстояния, терпеть пребывания в условиях низких температур. Для зависимого от алкоголя трезвое состояние уже является экстремальным условием, и нужно немного терпения и силы воли, чтобы приспособиться к нему. Тот, кто твердо решил встать на «путь истинный», должен запастись уверенностью в себе – вам, действительно это под силу. Бросить пить может каждый!

Только так и никак иначе

Необходимо принять себя нового – непьющего. С этим нужно смириться, как с неизбежностью: вы не можете больше пить, не умеете пить.

Алкоголи = наркотик

Подобное отношение в спиртным напиткам является дополнительным стимулятором, ведь алкоголь причиняет не меньше вреда и не менее привязывает, чем наркотические средства. В то же время наркотики для многих являются более страшными и опасными веществами.

Не стоит давать обещаний!

Зависимость подчас сильнее даже самых искренних чувств и дорогих детей. Обещание оставаться трезвым детям, жене, родителям становится не мотивацией, а тяжким грузом, прессом, от которого хочется избавиться. Обещание лучше давать себе и сроком не дольше одного дня. Достаточно проснуться утром и сказать себе: «Сегодня я буду трезвым!». Так нужно проделывать каждое утро, а мозг постепенно избавиться от давления дат и обстоятельств.

«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!»

Не стоит поддаваться на рекламные уговоры только придти в клинику на подшивание, кодировку и другой чудодейственный метод, и выйти абсолютно здоровым человеком. Медицинский подход важен и актуален для зависимого человека. Но это лишь первый шаг, решительный толчок вперед, а идти дальше придется собственными ногами.

Полный отказ и никакого обмана

Только четкая мотивация на абсолютный отказ сможет принести положительные плоды. Не стоит «переходить» на безалкогольное пиво или пить воду из бутылки из-под спиртного. Таким образом, не удастся отвлечься от постоянных мыслей об алкоголе. Необходимо, напротив, максимально отойти даже от атрибутов употребления спиртных напитков.

Держаться до конца!

После довольно длительного воздержания посещает желание немного себя вознаградить алкоголем, устроить небольшой праздник после трудных будней. От идеи категорически следует отказаться. Не забывайте, как тяжело было становиться на трезвый путь, а съехать в пьяный кювет очень легко.

Советы родными алкоголика

Семье и близкому окружению больного придется нелегко, но это не пойдет ни в какое сравнение с «запойными» месяцами или даже годами. Сейчас важно максимально поддерживать бывшего пьяницу. С ним необходимо себя вести, словно с ребенком: хвалить, ласкать, создавать условия для отдыха, не нагружать проблемами и хлопотами.

Самое главное, если удалось успешно продержаться месяц –два, не стоит расслабляться, ведь самый сложный период приходится на 3-4 месяц воздержания. Мягко напоминайте о профилактических беседах с врачами или посещении группы анонимных алкоголиков. Старайтесь избегать застолья с крепкими напитками, а также ненавязчиво устраняйте предлагающих выпить «по чуть-чуть». Не уставайте повторять, как вам важно видеть родного человека здоровым.

Заказ обратного звонка

Желаемое время и дата звонка