Кокаин: "дорога" ценою в жизнь

Кокаин

Это не просто вещество для расслабления и общения, это не просто наркотик для танца или секса. Это атрибут, признак, доказательство того, что вы - fashion. Вы успешны! Вы знамениты! Вы представитель золотой молодежи, бизнесмен, адвокат, писатель... Вы - кокаинист!

Это началось давно. Теперь Оно выросло, окрепло, ухватилось своими плотными лапками за наш мозг и не собирается никуда уходить. Это целая культура, индустрия, возведенная в ранг идола. Идол требует расплаты за удовольствие, и многие уже заплатили сполна.

Мы не судьи. Мы не имеем права кого-то ругать или осуждать и не можем изменить чьи-то убеждения. Каждый выбирает свою судьбу сам.

Но неужели жизнь - это та цена, которую стоит заплатить за популярность?

Выбирать стиль жизни чаще всего означает выбирать людей, которые этот стиль олицетворяют и на которых ты хочешь быть похожим. Хочешь напоминать герцога или поп-звезду? Набери кокаин серебряной ложечкой, разровняй его на зеркале на дорожки, сложи в трубочку сто долларовую банкноту и...

Страшно? Но хочется? Такие ощущения, похожие на секс с прекрасным незнакомцем, вызывает кокаин, когда его видишь вблизи впервые. Это не просто белый порошок, который принесет - или не принесет тебе часовую эйфорию. Это признак того, что ты тоже принадлежишь к тому избранному классу, куда не каждый может даже мечтать попасть. Белая ровная дорожка на хрустале - дорога твоей мечты. Наркотик мысленно сближает тебя с известными всему миру людьми, твоими кумирами, которых ты, наверное, никогда и не увидишь. Но вы - одной крови.

Кокаиновый "фетишизм", конечно, возник не на голом месте. Распространение наркотика в Европе и США имело свой интересный путь, и проследив его, мы можем открыть много нового в природе нашего сегодняшнего отношения к "запретному плоду".

Тысячелетиями жители Южной Америки культивировали употребление коки как стимулятора и продукта питания. Растения молодой коки обеспечивают организм внушительным процентом ежедневно нужных минералов и витаминов, а также значительно подавляет аппетит. Буйная растительность тропиков совсем не означает большое количество плодов, пригодных в пищу. И люди, ленивые по своей природе, предпочитали жевать листочки молодой коки, чем заниматься поисками пищи. Кстати, в прошлом веке тысячи барышень начинали употреблять кокаин только ради того, чтобы избавиться от лишнего веса. Это помогало, но потом, как правило, возникали куда более серьезные проблемы.

Человечество просто помешалось на всем, что связано с кокой и кокаином. На светских приемах сложился ритуал: выпить стакан вина из коки, вдохнуть немного кокаина и только после этого переходить к смакованию последних новостей, попивая Кока-Колу. Порочный круг повторялся каждый час в течение ужина, который затягивался до полуночи и медленно перерастал в завтрак, а прощались после ужина на следующий день или даже неделе. Трудно себе даже представить, что тогда происходило. Менялись лица и цвета, интеллектуальные беседы перерастали в оргии, идеи смешивались с порванными чулками...

Народ, как всегда, понял все по-своему. Нюхать кокаин - значит быть богатым и модным. Доходило до абсурда: вместо покупки еды - покупали кокаин, девочки с радостью предавались за полграмма "счастья"...

Кокаиновая истерика охватила мир. Вторая волна увлечения кокаином была более быстротечной и территориально ограниченной. Накатила она в 20-х годах нашего века на ... Советскую Россию. В еще в не истерзанной тиранией стране, вышедшей из одного социального строя, а к другому еще не пришедшей, велась политика одобрения внебрачных отношений и содействия проявлениям любой свободы, кроме идеологической, разумеется. Комиссары в кожанках рассыпали кокаин на грязные ладони и запивали стаканом самогона. Оголтелые, они очень легко находили себя в том времени. Эстетика употребления была абсолютно потеряна. Вскоре Советы спохватились и образы трудовых героев начали изображать на фоне "вредных капиталистических элементов" (пример из всем известной литературы - Павка Корчагин и соседка-кокаинистка с верхнего этажа).

В связи со всем нам известными историческими обстоятельствами употребление кокаина в Советском Союзе в 30-е годы существенно снизилось. К тому же власти провели ряд мероприятий, в результате которых цена на него существенно повысилась. В 50-х годах количество кокаина настолько уменьшилось в сознании наших сограждан, что это считалось едва ли не самым большим успехом в мировой антинаркотической политике.

А между тем в конце 60-х США вступили в эру терпимости к наркотикам. Кокаин поднялся на поверхность как дорогой препарат, который вызывает эйфорию и позволяет отвлечься от будничных проблем. У людей осталась упоминание об ирреальных кокаиновых призраках времен прошлой эпидемии, и вместе с тем бытовало ошибочное представление, что кокаин не вызывает зависимости. Опять дорогой чистый кокаин стал наркотиком для избранных.

Первым среди этих избранных был король рок-н-ролла Элвис Пресли, заядлый наркоман. Как правило, он для "вдохновения" использовал кокаин, хотя отказывался от морфия и марихуаны. Это привело к расстройству эндокринной системы: Элвис растолстел, стал нервным. Погиб кумир поколения в 1977 году от инъекции кокаина, хотя до сих пор ходят невероятные слухи о его лечении в тайной клинике и о том, что он до сих пор среди нас, но уже без кокаина.

Никто никогда не видел улыбки на губах его дочери Лизы-Марии Пресли, которую сам он называл Присцилла. Французская Пари-Матч писала: "Она спокойно восприняла смерть отца. Только на лобовом стекле старой ее "Тойоты" появилась наклейка: "Роза - красная, фиалка - лиловая, я - шизовая".

Семидесятые наступили, как тяжелое наркотическое похмелье и раскаяние после нескольких безумных вечеринок. Семидесятые с чрезвычайной одержимостью хотели избавиться от наследия прошлого десятилетия. Теперь вместо кокаина для богатых есть телевидение для бедных. И именно в это время появился крэк - вариант кокаина для курения. Якобы равенство достигнуто, ведь крэк значительно дешевле ... Но он и не имеет полного набора характеристик кокаинового порошка. Это эрзац, он не дает того ощущения элитности. От него остается лишь горечь осознания, что, несмотря на все кажущееся равноправие, тебе далеко до золотого кокаинового рая.

И кокаин снова становится признаком денег, высшего класса и соответствующего имиджа.

Наступает время свободы, желанной свободы. Можно все. Пресса не имеет никаких табу; рассказы об удивительных пати встречаются и в бульварных журналах, и в "Нью-Йорк Таймс". Кеннеди признаются, что в молодости баловались кокаином. Общество не в шоке: общеизвестно - все богатые и знаменитые нюхают кокаин. Мир погружается в кокаиновые вечеринки.

Элизабет Тейлор любила совмещать кокаин с большим количеством "Столичной". Вгоняя депрессию в себя, она затягивала туда и других. Такое сочетание не рекомендуют: стимулятор-кокаин с алкоголем, как правило, приводит к угнетению. Возможно, поэтому Тейлор и вынуждена была лечиться раз десять в разных наркологических клиниках и постоянно пользоваться услугами психотерапевтов. Несколько раз она пыталась покончить жизнь самоубийством и постоянно попадала в какие-то несчастные случаи, ломая себе почти все кости.

Но на некоторых кокаин действовал как катализатор веселья. Например, молодой Аль Пачино любил устраивать каждую среду вечеринки "Розовых слоников". Однажды он нанюхался кокаина до такого состояния, что ему показалось, будто мир населен веселыми розовыми слониками. С тех пор и пошла эта "добрая" традиция. Кокаин рассыпался горками на хрустальном столике, который стоял в центре комнаты. Все желающие имели к нему свободный доступ, и можно не сомневаться, что не ограничивали себя.

Лайза Минелли любила кокаин за то, что, по ее словам, он позволял путешествовать по другим мирам. Она никогда в жизни не принимала никаких других наркотиков и - по ее собственному мнению - не было зависимости от кокаина.

В середине 80-х эпидемия массовой популярности кокаина достигла пика и исчезла в 90-х. Пришло время сильных искусственных наркотиков. Теперь кокаин привлекает или людей, очарованных романтикой прошлого, или настоящих гурманов, которые ждут новой волны... Чтобы оказаться на ее гребне или исчезнуть под ней.

Кокаин является прочным стимулятором, его частое употребление приводит к зависимости. Если он вдыхается в виде порошка через нос, то эффект наступает примерно за три минуты, от крэка - сразу. Действует наркотик около получаса.

Кокаин, который покупается на улице, как правило, содержит около десяти процентов чистого вещества. Все добавки, которые примешиваются к ней с целью увеличения объема, никак не влияют на наркотическое опьянение, а лишь повышают токсичность. Купить чистый порошок практически невозможно: ни разу за последние полвека полицией США не было изъято у торговцев настоящего чистого кокаина.

Заказ обратного звонка

Желаемое время и дата звонка