Коротко о ВИЧ

ВИЧ

Латинская пословица гласит: «Praemonitus, praemunitus», — «предупрежден, значит, защищен». Она в полной мере относится к реальной опасности, которую представляет для мирового сообщества эпидемия ВИЧ/СПИД, возникшая в 80-х годах.

Игнорировать проблему люди не вправе, так как давно опровергнут тезис о том, что вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и связанный с ним синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) угрожают только социально неблагополучным группам — наркоманам, лицам, занимающимся секс-бизнесом, заключенным, мигрантам, а также медработникам, которые лечат и оперируют больных этим заболеванием.

Итак, что необходимо делать, или, вернее, чего не делать, чтобы не заразиться? Следует абсолютно исключить беспорядочное, незащищенное сексуальное общение, совместное использование игл, шприцев, колющих предметов, бритвенных принадлежностей, так как ВИЧ может содержаться в крови, сперме, вагинальной жидкости. По этой же причине весьма опасно переливание крови и ее компонентов от ВИЧ-позитивного лица, и поэтому доноры обследуются в обязательном порядке. Еще один путь для инфекции — роды и грудное вскармливание ребенка инфицированной матерью, так как вирус может содержаться и в грудном молоке.

Практика показала, что ВИЧ не может передаваться при совместном использовании посуды, полотенец, салфеток, столовых приборов (что не рекомендуется и из общегигиенических соображений), туалетов, ванн, бассейнов, телефонов и прочего. Он также не передается через пищу, укусы насекомых, прикосновения, объятия, рукопожатия, поцелуи, чиханье или кашель, пот или слезы. Не являются переносчиками инфекции домашние животные и птицы.

Качественно проведенная дезинфекция делает безопасными медицинские инструменты, хотя желательно всегда, когда это возможно, пользоваться одноразовыми.

На ранних стадиях (даже в течение нескольких лет!) — попавшая в организм ВИЧ-инфекция обычно ничем себя не проявляет, но возникший прорыв иммунитета делает человека уязвимым по отношению к инфекциям и другим заболеваниям, с которыми здоровый человек может вполне справиться, и тогда возникают ВИЧ-ассоциированные заболевания, развивается СПИД. Поэтому при малейшем подозрении на возможность инфицирования рекомендуется обследование в СПИД-центре, тем более что существуют методы постконтактной профилактики. Результаты теста конфиденциальны. Сам больной решает, кому он считает нужным о них сообщить.

Вопреки распространенному мнению, диагноз ВИЧ/СПИД сегодня не равносилен приговору. Высокоактивная антиретровирусная терапия (ВАРВТ) хотя не излечивает больного, но обеспечивает его достаточно активную и полноценную жизнь и даже рождение здорового ребенка от инфицированной матери. Поиск еще более эффективных средств продолжается.

Заказ обратного звонка

Желаемое время и дата звонка