Лечение алкоголизма электросудорожной терапией

электросудорожная терапия

Электросудорожная терапия выполняется посредством особого устройства, которое оснащено таким прибором как вольтметр и временное реле. Эти приборы дают возможность осуществлять регулировку напряжения тока и продолжительность воздействия этого тока на мозг алкоголика.

Электросудорожная терапия относится к категории психиатрической и неврологической методики лечения, призванный вызвать у зависимого человека интенсивный судорожный припадок, называемый «эпилептиформным». Такой припадок возникает, когда электроток пропускается через клетки мозга алкоголика для получения ожидаемого положительного результата.

У ЭСТ имеется существенный побочный эффект, который выражается в утрате памяти. По этой причине больной должен дать на лечение электросудорожным препаратом письменное согласие.

ЭСТ проводится несколькими методами, которые разнятся между собой способами закрепления на голове больного специальных электродов, а также количеством сеансов, проводимых в одну неделю. При стандартном лечении требуется всего два сеанса в неделю. Но если алкоголизм принял хроническую тяжелую форму, то больному необходимо не менее трех сеансов в неделю.

Большое значение при проведении ЭСТ имеет выбор обезболивающего препарата, а также выбор способов миорелаксации и премидикации. От выбора таких параметров меняются побочные эффекты и уровень продуктивности методики.

Когда курс электросудорожной терапии завершен, то больному еще некоторое время необходимо принимать медикаментозные препараты. Кроме того, некоторым пациентам показана дополнительная поддерживающая электросудорожная терапия.

Следует отметить, что показатель эффективности электросудорожной терапии, направленной на излечения алкогольной зависимости, колеблется в диапазоне от 30-ти и до 50-ти процентов.

Специалисты отмечают, что курс данного вида лечения не имеет продолжительный профилактический эффект, поэтому его применяют при острых приступах алкоголизма.

Заказ обратного звонка

Желаемое время и дата звонка