Личность в поведенческом подходе

Поведенческий подход

Поведенческий подход является достаточно широким в психологических кругах как популярных, так и академических. С одной стороны, в нем что-то есть. Как можно судить о явлениях сознания, если человек не может читать мысли. Да и если это получается, то какая вероятность, что они правильно интерпретируются. Другое дело – изучать поведение человека или его деятельность. Это хотя бы можно измерить. И в этом заключается сама суть поведенческой парадигмы.

Некоторые люди поведенческую психологию путают с бихевиоризмом. Но этого делать не следует, так как последнее направление является всего лишь психологической теорией, имеющей как достоинства, так и недостатки. Внутри поведенческой парадигмы существует огромное количество теорий, таких как деятельностная, которая активно продвигается нашими учеными и являющаяся совместной разработкой с рядом иностранных специалистов.

Поведенческий подход является одним из самых перспективных в лечении различных аддикций. Например, известное кодирование больных алкоголизмом является примером как раз поведенческого подхода, когда человеку внушают, что если он совершит определенное действие (то есть, выпьет – а это пример поведения), то он может умереть или ему просто станет очень плохо. Достаточно сомнительный метод бросания пить, после которого может стать только хуже, но некоторым помогает такой способ лечения алкоголизма.

Мы разобрались в том, что такое поведенческий поход и поняли, что человек в рамках этого направления может быть изучаем только с помощью объективных показателей. И его поведение действительно является измеримым показателем, по которому можно судить о личности. Но применение самого поведенческого подхода без использования других психологических методик может просто испортить жизнь человеку. Ведь есть очень большой риск неправильно понять поведение личности.

Нужно регулярно уметь найти грань между придерживанием буквы определенной теории и использовании собственных методик. У каждого психолога должна быть своя «фишка», которая будет максимально эффективно работать. К сожалению, таких нет у достаточно большого количества людей. Именно поэтому заканчивается такое, как правило, полным переносом ответственности на клиента. А просто психолог не такой. А потом люди возмущаются, что мол вся эта наука кривая. А нужно просто уметь учиться, и тогда все будет хорошо.

Заказ обратного звонка

Желаемое время и дата звонка