Никотиновая зависимость: пассивное и активное курение

Никотиновая зависимость

На рынке есть много фармакологических агентов, которые способствуют отказу от курения. Фармацевты и врачи предлагают специальную жевательную резинку или средства для приклеивания к коже. Такая терапия уменьшает тягу и позволяет человеку уменьшить дозу никотина.

Методы поведенческого лечения заключаются в укреплении мотивации и самоконтроле наркомана.

Эксперты предлагают также групповую терапию, которая помогает в избавлении от зависимости, но есть много нетрадиционных методов, но они не исследованы учеными. Они включают в себя, иглоукалывание, гипноз, жидкости для полоскания рта и так далее. Но главное сильная воля.

Никотиновая зависимость и беременность

Табачный дым особенно вреден для развития плода и здоровья новорожденного. Вот почему матерям, которые ожидают ребенка, следует прекратить курить. Помните, что токсичные вещества всасываются в кровь и с ней попадают в организм ребенка, развивающегося в чреве женщины. При этом нужно помнить про пассивное курение в таком случае мать может и не курить, но находясь рядом с курильщиком фактически потребляет никотин. Даже после того, как ребенок рождается, нужно избежать ситуации, в которой ребенок может подвергаться воздействию сигаретного дыма.

Патологии, которые связаны с попадания дыма плоду во время внутриутробного периода

Самой известной является снижение веса при рождении ребенка и более низкие оценки по шкале Апгар, но также часто встречается преждевременное отделение плаценты, предлежание плаценты, спонтанный аборт, преждевременные роды, гипотрофия плода.

Тем не менее курение в период беременности, и другие ситуации, при которых сигаретный дым поступает к плоду, могут также вызвать впоследствии ухудшение здоровья детей. Наиболее распространенными являются аллергические заболевания, инфекции дыхательных путей, рак, ухудшение памяти и другие.

Пассивное курение

Оно состоит в том, что хотя человек не держит во рту сигарету, но подвергается негативному действию табачного дыма, который в большом количестве поступает от курящих друзей или родственников. В России около 60% взрослых и 45% детей и подростков подвергаются воздействию пассивного курения.

И это создает опасность для здоровья. Это вызывает, изменение показателей фибриногена или холестерина, делая этих пассивных курильщиков претендентами на более высокий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Такой способ курения также увеличивает в несколько раз вероятность заболеваний дыхательной системы, воспаления среднего уха, рака легких.

Почему курение стало социальной проблемой?

Несмотря на, многие кампании по борьбе с курением и укреплению здоровья потребление никотина становится культурным явлением. Плохо, что курильщик наносит вред не только самому себе, но и окружающим.

Несмотря на многие мероприятия, предпринятые по всему миру, чтобы уменьшить число курящих людей, масштаб этого явления не уменьшается и даже, наоборот, постоянно растет.

Заказ обратного звонка

Желаемое время и дата звонка