Обезболивающие препараты – наркотики!

Обезболивающие препараты

Современная фармакология предлагает огромное количество комбинированных препаратов, которые предназначены для лечения различных заболеваний организма. Именно создание таких препаратов, с одной стороны, позволяет использовать для лечения болезненных состояний меньшие дозы препаратов за счет влияния на разные звенья патологического процесса, а с другой стороны, при передозировке этих препаратов возможно развитие выраженных токсических эффектов и привыкания организма.

Именно такими опасными лекарственными препаратами оказались комбинированные лекарственные вещества, созданные для лечения выраженного болевого синдрома или непродуктивного кашля, в состав которых входит наркотический анальгетик кодеин (диаморфин). Несомненно, цель создания этих препаратов была благая – создать эффективное средство, позволяющее лечить средней силы и сильные боли без назначения наркотических анальгетиков, которые вызывают быстрое привыкание организма. То же самое относится и к противокашлевым препаратам – создание кодеин содержащих препаратов позволило создать лекарства, которые позволяют лечить сильный, частый и изматывающий кашель. Но эти же средства начали использоваться наркоманами как возможность получить доступные наркотики.

При использовании этих препаратов как заменителей наркотических препаратов возникают две проблемы. Во-первых, эти препараты используются для получения тяжелых наркотиков типа морфина в домашних условиях - для этого используются токсические реактивы, позволяющие получить концентрированное наркотическое вещество. При использовании таких препаратов на организм оказывают токсическое действие как сами наркотические анальгетики, так и реактивы, от которых препарат полностью очистить невозможно. Это вызывает физическую и психическую зависимость, а инъекционное введение препаратов вызывает тяжелые гнойные осложнения из-за некроза тканей в месте введения.

Во-вторых, возможно применение этих же препаратов в дозах, которые во много раз превышают терапевтические, рекомендованные инструкцией, что вызывает выраженные токсические поражения вследствие передозировки всех компонентов препарата. Невозможно предугадать орган, который будет поражаться более всего, но типичные эффекты от употребления наркотических анальгетиков будут возникать всегда. Происходит встраивание кодеина в метаболические цепочки организма, что и вызывает развитие наркотической зависимости.

Развивается типичная клиническая картина – такая же, как и при употреблении чистого наркотического вещества, возникает физическая и психическая зависимость, и отсутствие очередной дозы вызывает наркотическую ломку. Кроме того, происходит токсическое поражение органов и систем организма, такое же, как и при использовании повышенных количеств остальных компонентов препарата. Именно при использовании комбинированных препаратов, в состав которых входят такие вещества, как парацетамол, ибупрофен, анальгин, папаверин, но-шпа, быстро при привыкании развивается опасная тенденция самостоятельного увеличения пациентом назначенной дозы препарата.

Возможно, попытка государственных органов прекратить безрецептурный отпуск этих препаратов имеет под собой разумное обоснование, но только запретительными методами решить эту проблему не получится. Лица, склонные к злоупотреблению этими препаратами, все равно будут искать лазейку, которая позволит, при попустительстве отдельных работников аптек, найти возможность приобретать эти вещества для собственных нужд. А вот те люди, которым бывает необходимо кратковременное применение этих лекарственных веществ, станут перед проблемой приобретения этих лекарственных веществ.

Но разумное использование ограничительных мер стало насущной необходимостью нашего современного общества.

Заказ обратного звонка

Желаемое время и дата звонка