Основные причины алкоголизма

Основные причины алкоголизма

Сегодня сложно найти взрослого человека, который не был бы знаком со спиртными напитками. Все употребляют алкоголь по-разному. Кому-то достаточно бокала вина или кружки пива, распитой в компании друзей, а кто-то регулярно употребляет алкоголь в больших количествах, распивая до утра все напитки, которые найдутся под рукой. Что побуждает людей употреблять алкоголь? Каковы причины такой привязанности?

Еще во времена Киевской Руси все праздники сопровождались бурным весельем с распитием алкоголя. В то время алкогольные напитки не радовали широким ассортиментом, и людям приходилось довольствоваться обычной самогонкой. Сегодня же на прилавках магазинов можно увидеть самые различные напитки, отличающиеся крепостью, вкусом и качеством. Желание пить уходит корнями еще в древние времена, вот только одни люди в процессе распития алкоголя успешно контролируют себя и знают меру, а другим отказ от продолжения пиршества дается крайне тяжело. Зачастую люди второй категории и по жизни отличаются мягкостью и слабостью, а также неумением и неспособностью отстоять свое мнение. Поэтому и цель праздника для людей является разной. Так, одни встречаются с друзьями, чтобы приятно провести время, а другие преследуют только одну цель – напиться. Очень часто люди объясняют свою тягу к спиртному желанием расслабиться и справиться со стрессом. Это является второй причиной пагубной привычки. Человек старается найти решение всех своих проблем в стакане или же просто на время забыться. И лишь проснувшись утром, человек начинает осознавать, что проблема не только не решена, но и дополнилась плохим самочувствием и ужасным внешним видом.

Пристрастием к алкоголю страдают как женщины, так и мужчины. Но было отмечено, что среди представителей сильного пола эта проблема встречается значительно чаще. Женщины же в минуты слабости могут увеличить употребление сладостей, пытаясь с помощью таких радостей вытеснить из своей жизни все невзгоды.

Именно на фоне стремления заглушить алкоголем все жизненные проблемы и возникает сильная зависимость от спиртного. Это же относится и к пивному алкоголизму, который наиболее распространен в категории более молодых потребителей. Так, учащиеся молодые люди могут позволить себе употреблять пиво почти ежедневно. При этом они не находят в этом ничего пагубного и плохого. Но сравнивая содержание спирта в выпиваемом пиве и водке, можно отметить, что нет никакой весомой разницы. А вот вред этого, на первый взгляд, легкого напитка становится ощутимым лишь по истечении некоторого времени.

Довольно часто люди прибегают к употреблению спиртных напитков с целью согреться. Так, отправляясь на охоту или рыбалку в холодное время года, мужчины зачастую берут с собой алкогольные напитки, чтобы не замерзнуть. Спиртное действительно отличается таким согревающим воздействием на организм. Это происходит за счет расширения кровеносных сосудов, в результате чего человек согревается. Но частое употребление алкоголя даже с такими безобидными целями также грозит развитием устойчивого привыкания. В результате человек начинает употреблять спиртные напитки и в летнее время.

Всем известно, что алкоголь вызывает аппетит. С этой целью, к примеру, французы на обед выпивают качественное сухое вино в объеме не более 100 грамм. Это является хорошей традицией, которая никак не предполагает употребление алкоголя во время каждого приема пищи.

За счет значительной калорийности алкогольных напитков многие любители выпить стремятся обеспечить энергетическую потребность организма, обосновывая тем самым свое желание выпивать. Но восполнить недостающие запасы можно и с помощью жирного мяса, сала, круп, масла, орехов, которые не приносят никакого вреда организму, в отличие от алкогольных напитков.

В алкогольные «сети» чаще попадают люди духовно ограниченные и не отличающиеся никакими увлечениями и занятиями. В условиях значительного запаса свободного времени, которого человеку нечем занять, и развивается тяга к спиртному. Занятому человеку сложно выделить время на такое бессмысленное занятие, как посиделки за бутылкой водки или коньяка. Ведь каждому разумному человеку понятно, что подобное времяпрепровождение чревато плохим самочувствием и туманными мыслями. Уделить время полезному и любимому делу намного лучше, ведь это является залогом самоутверждения в глазах близких и окружающих. Так, люди, занимающиеся спортом или туризмом, никогда не станут искать решение всех проблем и облегчения стрессовых ситуаций в алкоголе. И это вполне объяснимо, ведь на приоритетном месте у них находится здоровый образ жизни. Следовательно, в алкогольный капкан попадает человек, который лишен силы воли, ничем не увлекается, не может отстоять свое мнение и следует алкогольным традициям, установленным с давних времен.

Заказ обратного звонка

Желаемое время и дата звонка