Причины алкоголизма

Алкогольная зависимость, как и любая другая болезнь, имеет свои причины. Замечено, что один человек может время от времени употреблять спиртное, но не стать алкоголиком, а другой после первых рюмок только наращивают объемы выпитого и вскоре скатываются в пропасть. Такое избирательное действие алкоголя тщательно изучается учеными, которые выявили основные причины алкоголизма.

Из-за чего формируется зависимость от спиртного?

Причина в наследственности. Работникам науки до сих пор не удалось доказать, существует ли «ген алкоголизма», но некоторая генетическая предрасположенность подтверждается статистическими исследованиями. Так у детей, имеющих родителей-алкоголиков, вероятность стать в будущем зависимым от спиртного на 25% больше, чем у потомков трезвенников. Но все же наследственность главным фактором болезни назвать нельзя.

Причина в физиологии, а именно в особенностях развития и строения конкретного организма. Истоки этих причин кроются в специфике внутриутробного развития ребенка, формировании его организма в детском возрасте, а также в болезнях, которые были перенесены, в особенностях обмена веществ. Большую роль в образовании зависимости от спиртного играет гендерная принадлежность и возраст. Ученые выяснили, что физиологические причины употребления алкоголя могут быть и такие:

  • Частые депрессии и неврозы,
  • Заболевания ЦНС,
  • Психические расстройства,
  • Травмы головного мозга.

Причина в психологии. В этом случае наступление алкогольной зависимости напрямую зависит от характера человека, его интеллектуального развития и способности контактировать с окружающим миром. Мужчины и женщины, в зависимости от вышеперечисленных особенностей, пьют чтобы:

  • Стать более раскрепощенным,
  • Унять свой страх перед общением с людьми,
  • Войти в доверие,
  • Попытаться самореализоваться,
  • Обрести свободу от собственных комплексов,
  • Расслабиться и улучшить настроение,
  • Забыть о насущных переживаниях.

Здоровый человек скажет, что это не причины алкогольной зависимости, а лишь повод, чтоб в очередной раз напиться. То, что ему кажется лишь отговоркой, для больного зависимостью человека – важная и глубокая причина.

Причина в социуме. Многие люди поддаются влиянию большинства и начинают делать то, чего без давления социальной группы никогда бы и не сделали. Чтобы не выглядеть «белой вороной» в компании, человек берет в руки рюмку, а потом вторую и третью. Так формируется привычка, и далеко не все смогут остановить ее развитие.

Зачастую причины алкоголизма у мужчин или женщин кроются в том, что они не удовлетворены своей социальной жизнью. Работа не приносит радости или даже ненавистна, выбранная специальность крайне ответственна, семья и дети не оправдывают ожиданий, заедают жилищные или материальные проблемы.

Почему подростки становятся зависимыми от алкоголя?

Подростковый алкоголизм причины имеет разные. Во-первых, это копирование жизни родителей, которые сами на семейных застольях наливают спиртное в стакан детям. Если дома его пить можно, значит, оно нигде не запретно – думает ребенок. Во-вторых, огромное влияние оказывают сверстники и компании. Часто бывает так, что с годами молодые люди бросают пагубную привычку, а втянутый ими в это подросток уже не может этого сделать. В-третьих, реклама и доступность спиртного делает его чем-то стандартным для молодого человека.

Почему уходят в запой женщины?

Доказано, что зависимость у женщин развивается гораздо быстрее, чем у мужчин, и тяжелей поддается лечению. Чаще всего к рюмке женщина тянется от одиночества и нереализованности в профессии или личной жизни, ей нужно уйти от реальности. Психологические причины женского алкоголизма подталкивают ее близко к пропасти, выбраться из которой крайне трудно.

«РЕНА-КЛИНИК» - это место, где людям действительно помогают, и где у каждого есть шанс зажить полноценной жизнью!

Заказ обратного звонка

Желаемое время и дата звонка