Симптомы и лечение алкогольного отравления

Алкогольное отравление

Зачастую отравление алкоголем развивается при злоупотреблении спиртными напитками на торжествах или праздниках, а также при употреблении небольшого количества суррогатных напитков. Оставленные без присмотра алкогольные напитки также могут стать причиной отравления у детей. Последствия отравления алкоголем могут быть опасными, а порой и плачевными.

Главной особенностью всасывания алкоголя в организме является то, что он всасывается впросвете желудочно-кишечного тракта намного быстрее, чем поддается метаболическим превращениям. Таким образом, чем больше и быстрее человек пьет алкоголя, тем выше становится концентрация алкоголя в крови, а также его метаболитов. От этого, соответственно, зависит и скорость опьянения человека.

При поступлении в организм алкоголь (этиловый спирт) оказывает сначала возбуждающее, а затем тормозное действие на центральную нервную систему. Это объясняет изначальную эйфорию и повышение настроения с последующей сонливостью, угнетением дыхательного и сосудодвигательного центров. При этом, в случае отравления алкоголем или его суррогатами, человек, находясь в алкогольной коме, не реагирует ни на какие раздражители. Такого человека невозможно разбудить (в отличие от простого пьяного, который заснул), он не поворачивает голову и не изменяет положения тела при нанесении болевого раздражения.

Особенную опасность развивающаяся алкогольная кома представляет, если она совмещена со рвотой. Рвотный рефлекс у таких людей направлен на освобождение содержимого желудка и кишечника от алкоголя, но рвотные массы способны вызвать остановку дыхания и смерть за счет их аспирации в дыхательные пути. Поэтому одним из первоочередных мероприятий, которые необходимо сделать для таких людей, это положить голову и все туловище на бок, для того, чтобы в случае возникновения рвоты, рвотные массы не создавали препятствий для дыхания.

При отравлении суррогатами алкоголя (а таким, как правило, является метиловый спирт или некачественный алкоголь, парфюмерно-косметическая продукция) возникает характерная клиническая симптоматика. Для отравления метиловым спиртом характерно двоение в глазах с последующей прогрессирующей потерей зрения, головные боли, расстройства сердечной деятельности. Клиническая симптоматика при отравлении суррогатами алкоголя будет зависеть от типа употребляемого вещества и его токсичности для организма.

Человека, находящегося в бессознательном состоянии, можно попробовать вернуть в чувство при помощи ватки, смоченной нашатырным спиртом. При неглубоком опьянении резкий запах способен вернуть в чувство человека. Если же разбудить или привести в чувство человека не получается, необходимо как можно скорее набрать 112 (единый номер экстренной помощи), так как от своевременности оказанных мероприятий может зависеть жизнь человека. Такого пациента в срочном порядке необходимо госпитализировать в токсикологическое отделение для проведения неотложной терапии.

Заказ обратного звонка

Желаемое время и дата звонка