Симптомы и лечение алкогольного полиневрита

Алкогольный полиневрит

Все внутренние органы человека, включая кожу и мышцы, подчинены центральной нервной системе через периферические нервы. Воспаление такого местного нерва вызывает слабость и потерю чувствительности. Это неврит. Заболевание, при котором страдает множество нервов, называется полиневритом. Чаще всего эта болезнь является результатом злоупотребления алкоголем и вызывает потерю чувствительности и ощущение слабости в ногах. У больных часто наблюдается потливость и отечность. Все эти явления вызваны отравляющим действием алкогольных напитков и недостатком витамина В. Алкогольный полиневрит является логическим последствием пьянства.

К основным симптомам заболевания относятся:

  • чувство онемения, или наоборот боли, верхних и нижних конечностей;
  • чувство озноба или жара;
  • отеки;
  • постоянная слабость и появление на коже трофических язв.

Полиневрит на фоне алкоголизма проявляет себя в нескольких формах. Чаще всего это избирательный паралич рук и ног, при котором мышцы постепенно атрофируются. Болезнь развивается практически незаметно: на чувство покалывания и онемения особого внимания алкоголик не обращает, но с увеличением количества спиртного слабость становится слишком явной, к этому добавляется изменение цвета кожи и сильная потливость.

Если пьющий человек способен отдавать себе отчет в происходящем, то при появлении всех этих признаков он должен немедленно обратиться к неврологу, который назначит необходимое лечение. В случае алкогольного полиневрита необходим комплексный подход. Самое главное условие для полного излечения – это отказ от принятия любых алкогольных напитков, даже в маленьких дозах. Медицинские препараты, назначенные лечащим врачом, обязательно включают в себя тиамин и альфа-липоевую кислоту. Нервные клетки потребляют огромное количество углеводов, а кровь доставляет тиамин клеткам, которые остро нуждаются в нем. Это предотвращает распад и преждевременное старение нервных окончаний. Альфа-липоевая кислота, содержащая серу, необходима для обмена веществ, именно она способствует преобразованию глюкозы в жизненную энергию. Кроме того, эта кислота является мощным антиоксидантом, способным уничтожать свободные радикалы.

К лечению добавляются массаж, физиотерапию и кинезитерапию. С помощью магнитного излучения, электрического тока, воздуха или света можно помочь организму пьющего человека быстрее реабилитироваться в этой жизни и избавиться от хронических заболеваний. Врач-кинезиолог уверен, что все важные события в нашей жизни влияют на здоровье или болезнь человеческих органов. Мышечная слабость – это нарушение нормальной работы организма. Если заболевание ослабляет мышечный тонус, то с помощью воздействия на мышцы можно избавиться от болезни. Кинезиологи изучают движение тела и помогают определить, где именно нарушен баланс здоровой жизни.

Серьезным осложнением алкогольного полиневрита является белая горячка. Больной страдает расстройством памяти и абсолютно не ориентируется в пространстве и времени. Выдуманные истории и воспоминания носят непроизвольный характер и не являются сознательным искажением фактов. Алкоголик твердо убежден в существовании всевозможных врагов и пресловутых чертиков.

Алкогольный полиневрит – это серьезное предупреждение хронического алкоголизма. Чем скорее больной обратится к врачам, тем успешнее может быть лечение. Боль понемногу отступает, как только алкоголик перестает употреблять спиртные напитки, но и переутомления следует также избегать, ведь это может спровоцировать паралич, при котором нарушается питание мышц и других органов. Руки и ноги заметно дряхлеют и приобретают синюшную окраску, кожа шелушится, замедляется рост ногтей. Недержание мочи и кала становится обычным явлением, так как перестают работать мышцы таза. Постоянная бессонница сводит человека с ума. Это самый тяжелый момент болезни. Без медицинского вмешательства возможен летальный исход.

Алкогольный полиневрит лечится, но длительность периода восстановления зависит от времени обращения к врачам-специалистам. Почти все симптомы заболевания можно повернуть вспять, но только в том случае если не нарушена психика. Нельзя доводить заболевание до точки невозврата, и в этом могут и должны помочь близкие и родные люди. Если требуется длительное лечение, то необходимо принять меры для сохранения мышц в тонусе. Этого можно добиться только с помощью специальных физических упражнений.

Если острота заболевания постепенно устранена, то можно прибегнуть и к народной медицине. Очень полезны травяные чаи и отвары, которые ускоряют обмен веществ в организме. В основном используют листья малины, березы и крапивы: их можно добавлять к обычному чаю или заваривать отдельно. Если есть возможность, то продолжить лечение до полного исцеления помогут учреждении санаторно-курортного направления.

Заказ обратного звонка

Желаемое время и дата звонка