Симптомы и причины алкогольного гепатита

Алкогольный гепатит

Алкогольный гепатит - это процесс поражения тканей печени вследствие употребления чрезмерного количества алкогольной продукции. Развивается из-за воспалительных процессов, происходящих в печени после постоянного приема значительных доз этанола. Является предшественником цирроза печени. Алкогольный гепатит появляется не сразу. Ему предшествует долгое регулярное употребление алкоголя, как правило, около 5-7 лет.

На темп развития болезни влияют возраст, образ жизни, наличие иных заболеваний, а также наследственные факторы. Риск появления заболевания у женщин выше, чем у мужчин, так как в их организме гораздо меньше ферментов, способных сделать алкоголь не опасным. Кроме того, для развития алкогольного гепатита женщинам достаточно употреблять гораздо меньшее количество алкоголя. В пересчете на количество чистого спирта, опасной становится доза, превышающая 20 г в сутки. Для мужчин опасной является цифра свыше 40 г в сутки.

Печень является своеобразным фильтром организма от ядов и токсинов. Именно в ней происходит процесс переработки вредных веществ, однако если их объем слишком велик, орган просто не справляется со своей задачей. Количество здоровой печеночной ткани стремительно сокращается. Алкоголь является особенно губительным, потому что основные процессы метаболизма этанола происходят именно в печени. В результате печень оказывается не в состоянии справляться со своими функциями, клетки печени погибают, вместо них образуется рубцовая ткань, характеризующая скорое появление цирроза печени крайней стадии заболевания.

При попадании алкоголя в организм, около 90% этанола подвергается расщеплению в печени, при этом образуется токсин ацетальдегид, который отрицательно действует на гепатоциты клетки печени, приводя к их гипоксии, а затем к некрозу.

Персистирующая и прогрессирующая формы болезни

Персистирующая форма является начальной стадией развития болезни. При ней у организма еще существует способность к прекращению воспалительных процессов. Обязательным условием является соответствующее лечение. При данной форме симптоматика почти отсутствует, и долгое время больной может не испытывать дискомфорта, однако при отсутствии надлежащего лечения, а также систематических запоях, может настать прогрессирующая форма. Для диагностики персистирующей формы алкогольного гепатита необходимы биопсия и гистологический анализ.

Прогрессирующая форма обычно составляет около 15% от всех случаев заболевания. Вероятность наступления цирроза печени при прогрессирующей форме намного увеличивается, при этом характерно сильное ухудшение состояния больного. В печени начинает происходить процесс полной гибели клеток (некроз). При этом характерна желтизна кожи, повышение температуры, боль под правым ребром, асцит, отсутствие аппетита, рвота, а также потеря веса. В запущенных случаях, являющихся почти циррозом, печень сильно увеличивается, уплотняется, становится бугристой, болезненна. При этом развивается асцит: присутствие жидкости в брюшине. В большинстве случаев асцит не может быть устранен с помощью медикаментозного лечения и для его устранения требуется прокалывание (пункция) брюшной полости с ликвидацией жидкости для исследования ее состава и, в зависимости от полученных результатов, назначения соответствующего лечения. Также пункция проводится в лечебных целях для уменьшения сдавливания органов брюшной полости. Нередко на фоне этого развивается рак печени.

Лечение алкогольного гепатита

Фундаментом лечения алкогольного гепатита является полный отказ от употребления алкогольной продукции. Без этого развитие болезни неизбежно. В совокупности лечение состоит из диеты, при которой прием пищи должен быть не реже 5-6 раз в день с содержанием белков, микроэлементов и витаминов групп С, В, А и К, исключая жирную, жареную, острую и тяжелую пищу. Диета определяется врачом, исходя из степени тяжести заболевания и состояния больного. Лечение, как правило, долгое и систематическое, требующее контроля и дисциплины со стороны больного, иногда требуется помощь психотерапевта и нарколога.

При начальной и даже средней стадиях при назначении грамотного лечения прогноз, как правило, благоприятен. Больному назначаются медикаменты, способствующие регенерации печеночной ткани. В крайних случаях, при отсутствии возможности восстановления печени медикаментозным способом и диетой, требуется хирургическое вмешательство: трансплантация печени. В большинстве случаев выполняется пересадка части печени родного человека. Немаловажным фактором данной операции является отказ пациентом от алкоголя не позднее, чем за полгода до процедуры. Очевидным является факт, что любое лечение окажется бессмысленным, если больной не откажется от употребления алкоголя.

Заказ обратного звонка

Желаемое время и дата звонка