Сообщество как место исцеления от зависимости

Церковные сообщества

Первое сообщество, о котором упоминается в истории взаимоотношений Бога и человека, безусловно, является Адам и Ева. Об этом так говорит Священное Писание: «Но для человека не нашлось помощи, ему пригодной. Тогда Господь Бог навел глубокий сон на человека, и когда он уснул, взял одно из его ребер и закрыл то место телом. Затем с ребра, что его взял от мужчины, создал Господь Бог женщину и привел ее к мужчине» (Быт 2:20-22).

И еще совсем недавно, люди жили в малых сообществах, состоявших из семей, соседей, у которых в определенной мере были одни и те же корни. Они говорили на одном и том же языке, носили подобную одежду, имели одинаковые обычаи и обряды. Также между ними была солидарность, возникающая в необходимости сотрудничать ради удовлетворения материальных потребностей сообщества и защиты от внешних врагов и стихийных бедствий.

Это единство, существовавшее между людьми, оставило в их подсознании глубокий след.

Наш век также внес свои коррективы в общественное устройство, и в целом во взаимоотношения между людьми. Сегодня люди, которые живут в границах определенной территории, не являются более членами однородной группы. В современных многоэтажках мы можем много лет жить на одной лестничной клетке с другими людьми, и не знать их. Поэтому, солидарность в настоящее время потеряла свою силу, люди имеют много страхов, и предпочитают сидеть за семью замками, только чтобы никто не вмешивался в их жизнь.

Потеря доверия в обществе и разрушение традиционных ценностей привели к широкому проявлению индивидуализма, целью которого является достижение успеха, в результате которого пострадали как общество в целом, так и его маленькая ячейка - семья.

Родители пытаясь угодить своим детям, удовлетворяя все их потребности, одновременно обрекают их на одиночество и эмоциональный голод. Каждый из нас нуждается в ощущении влюбленности, внимании со стороны других. Когда этого нет, происходит бегство молодого человека в обучение, труд, алкоголь или наркотики, или в другую зависимость. Молодой человек в отчаянии ищет что-то, что могло бы заполнить пустоту его существования.

Общаясь с людьми зависимыми от алкоголя, почти во всех случаях можно утверждать, что одной из весомых причин злоупотребления алкоголем является проблема общения в семье. Это или деструктивные семьи, разведенные родители, когда кто-то из родителей выпивает, или успешные предприниматели, которые все внимание уделяют бизнесу, думая что их родительский долг заканчивается там, где есть полное материальное обеспечение их чада.

Молодой человек принимая алкоголь или наркотическое вещество, находит в них удовольствие как на психическом так и на физическом уровнях. Это вещи выступают как своего рода антидепрессанты. Создается определенная зона комфорта, в которую время от времени он убегает. Это может происходить по выходным дням, если человек общается с группой таких же лиц «беглецов». Но со временем приходит мысль - зачем ждать до субботы или воскресенья, если я могу получить удовольствие и в среду. Но тут уже надо самому позаботиться о веществе, о котором раньше беспокоились «друзья». И тут налаживается первая связь с алкомаркерами или наркодилерами. Наконец все остаются довольны. После появляется мысль, что увеличенная доза выпитого или инъекции, должна принести еще больший эффект...

Через определенный период молодой человек начинает опасаться чтобы вдруг не стать зависимым. Но когда перестает употреблять вещество, то чувствует, что уже не может без него. Появляется абстинентный синдром или другими словами - ломка. Человек старается поскорее удовлетворить эту новую «потребность» организма алкоголем или другим веществом. Все вращается вокруг поиска вещества. Таким образом образуется замкнутый круг.

Для того чтобы определить стал ли человек зависимым, терапевты пользуются следующими критериями:

  • Возникновение алкогольного или наркотического голода.
  • Потеря контроля над употреблением.
  • Физиологический синдром - потребность улучшить состояние с помощью алкоголя (чтобы не тряслись руки).
  • Толерантность - увеличение дозы для достижения того же эффекта.
  • Изменение образа жизни - пренебрежение общественными ролями мужа, отца, работника и др.
  • Понимание вредности употребления алкоголя, однако отсутствие желания прекратить употребление.

Если в течение месяца присутствуют хотя бы три пункта, то можно констатировать, что лицо стало зависимым.

Молодой человек со временем понимает, что попал в ловушку из которой сам выбраться не может. И здесь на помощь должно прийти сообщество. Жан Ванье когда-то писал что, когда люди вступают в сообщество, то находят в нем тепло и любовь, придающие им силы, особенно если они до этого страдали от одиночества и отчуждения, не испытывали любви к себе, или же наоборот переживали чрезмерную опеку.

Суть терапевтического процесса сообщества заключается во взаимоподдержке и передаче опыта преодоления зависимости. Каждый ответственен друг за друга. Когда кто-то нарушает правила сообщества, то само сообщество определяет меру наказания. Также в таких сообществах есть сопровождение терапевта и священника.

Очень важен пример каждого члена сообщества. Когда туда приходит новый человек, который страдает от той или иной зависимости, то не имея внятной мотивации, сразу получает руку помощи. Члены сообщества говорят ему: «Если мы смогли научиться жить трезво, то почему ты не сможешь этого сделать?»

Бог исцеляет через сообщество. Только надо научиться просить об исцелении.

«Боже, дай мне душевный покой принять то, что не могу изменить, отвагу изменить то, что могу, и мудрость отличить одно от другого».

Заказ обратного звонка

Желаемое время и дата звонка