«Волчий голод» – нервная булимия

Булимия

Пищевые расстройства (пищевые зависимости) выделяются специалистами в отдельную группу психических заболеваний. Переедание, анорексия, булимия – с этими проблемами не всегда получается справиться самостоятельно, и тогда необходимо обратиться за помощью к специалисту как можно скорее.

Нервная булимия («Волчий голод», греч.) - это пищевое расстройство, для которого характерно частое возникновение сильнейших, неконтролируемых приступов голода. При этом принятие пищи не спасает ситуацию – чувство сытости не наступает.

Что вызывает «волчий голод»?

Чаще всего в булимию перерастает банальное желание заесть стресс. Если, на первых порах, переживания, действительно, отступают, не выдерживая конкуренции с пончиками или пиццей, то со временем такое «лечение» становится настоящей панацеей для чувствительных натур, перманентно пребывающих в стрессовом состоянии.

Однако на смену поглощению пищи вскоре приходят терзания по поводу обжорства. Какой выход видит человек, страдающий булимией? Конечно, необходимо избавиться от съеденного! Для этого больной вызывает рвоту. Если этого кажется недостаточно, ему на помощь приходят слабительные и мочегонные препараты, которые он, чаще всего, принимает в неограниченных количествах, чтобы добиться лучшего эффекта.

Нужно оговориться, что переход булимии в хроническую стадию влечет за собой устойчивую потребность вызывать рвоту. При этом приступы рвоты характеризуются выделением в мозге эндорфина, то есть, вырывая, больной испытывает удовольствие сродни приему наркотических веществ.

Исходя из причин, вызывающих булимию, можно сделать вывод, что наиболее подвержены ей девушки и молодые женщины в возрасте 15-30 лет.

Признаки булимии

Отличить булимию от простого переедания можно исходя из ее признаков:

  • употребление гораздо большего количества пищи, чем нужно для нормального функционирования организма, и, как следствие, искусственно вызванная рвота, причем количество этих эпизодов может варьироваться от 1 до 8 в день;
  • бесконтрольный прием мочегонных, слабительных препаратов, и как следствие, расстройства желудочно-кишечного тракта, характеризующиеся изжогой, диареей, запорами;
  • постоянные мысли о фигуре и весе. Здесь больной булимией может практиковать периодическое голодание и, порой, непосильные физические нагрузки, чтобы избавиться от лишнего веса;
  • социальная изоляция, на которую больной идет сознательно: он избегает есть в присутствии посторонних, боясь осуждения, прекращает посещение массовых мероприятий и праздников из-за невозможности контролировать пищевое поведение;
  • депрессия;
  • инфекция десен, эрозия эмали зубов и ее обесцвечивание, вызванные частым воздействием желудочной кислотой.

Как лечить булимию?

Эффективность лечения булимии, прежде всего, будет зависеть от мотивации пациента преодолеть болезнь, и опыта врача. Профессиональное лечение должно включать в себя мероприятия, направленных на преодоление тяги к перееданию. Это и психотерапия, и медикаментозное лечение.

Согласно ряду исследований, у пациентов, страдающих булимией, выявлен дефицит серотонина – гормона-трансмиттера, который играет ключевую роль в регуляции настроения. Дефицит этого гормона напрямую влияет на настроение, выражаясь в виде его аффективных расстройств. С такими расстройствами призваны бороться антидепрессанты. Таким образом, именно антидепрессанты особенно эффективны в лечении булимии.

Психотерапия для пациентов с булимией направлена на подавление депрессивного настроения и беспокойства, а также на искоренение негативных мыслей о своем теле. Очень часто родственники и близкие пациента тоже проходят консультацию врача, так как важным пунктом в борьбе с булимией является постоянный контроль его поведения со стороны.

Заказ обратного звонка

Желаемое время и дата звонка