Всё о компьютерной зависимости у детей

Компьютерная зависимость у подростков

Важным симптомом компьютерной зависимости являются проявления агрессии, нервных срывов и злости со стороны подростка или ребёнка, когда его начинают отвлекать от игрового процесса. У него исчезают все прежние интересы и желания, а остаётся только тяга к компьютеру, оказавшись за которым он испытывает подъём настроения и ощущает позитивное состояние духа.

Кроме проблем с психикой, часто возникают физические изменения: ухудшение зрения, искривления позвоночника, боли в голове и спине. Попавший под зависимость человек стремится уделить каждую секунду свободного от других дел времени игре, он забрасывает дела по дому, свои обязанности. Такие люди стараются компенсировать время, недостающее для игры за счёт тренировок, чтения и сна. Пренебрегают гигиеной и учёбой, начинают меньше спать.

В итоге это всё приводит к состоянию отчуждения от реальности, и подросток полностью утрачивает умение общаться и взаимодействовать с другими людьми.

Как освободиться от компьютерной привязанности?

  • Запреты в решении этой проблемы не самые лучшие помощники. Они, конечно, могут оказать влияние на ребёнка лет 11, но на подростка эта мера не подействует. Только вызовет дополнительную агрессию и углубление во внутренний мир.
  • Интересно, но помочь в такой ситуации способны разговоры. Естественно, нужно будет вводить ограничения, планировать новый распорядок отдыха и бодрствования, но это всё делать нужно аккуратно, находясь в постоянном контакте с подростком, подробно поясняя все действия и описывая благополучную перспективу.
  • Уже упоминалось, что один из факторов зависимости – это нехватка родительского внимания, которые могут быть заняты работой или решать какие-то проблемы с заботами.

    В основном дети в подростковом возрасте понимают свою проблему и предпринимают попытки от нее избавиться, но справиться в одиночку получается редко.

  • Постепенно вводите ограничения на игры, постепенно заменяя их другими делами, к примеру, чтением книг, прогулкой с домашними питомцами и так далее.
  • Постарайтесь занять ребёнка совместными поездками на дачу, организовывайте вместе отдых на природе или поход. Начните вместе заниматься спортом, который интересен подростку. Во время этих занятий будут вырабатываться те же эндорфин и серотонин.
  • Собственный пример – это сильный мотивационный фактор! Не проводите дома, на глазах у ребёнка много времени перед монитором.
  • Если не получается справиться самостоятельно с зависимостью у ребенка, то стоит записаться к психологу. Только не тяните его насильно в кабинет к врачу, сделайте такое посещение познавательным и интересным.

Заключение

Если ваша семья столкнулась с такой проблемой, не стоит отчаиваться. Ваш случай не является первым и единственным и опытные специалисты точно знают методы излечения и как действовать, работая с такими подростками или детьми.

Заказ обратного звонка

Желаемое время и дата звонка