Вытеснение как механизм психологической защиты

Психологическая защита

Вытеснение является одним из основных механизмов психологической защиты, предложенных Зигмундом Фрейдом. Порой он достаточно эффективный. Но в некоторых случаях она стоит желать лучшего. Некоторые начинающие психологи порой путают отрицание с вытеснением. Хотя это совершенно неправильно. Отрицание – это игнорирование информации. Это может происходить тогда, когда человек делает вид, что чего-то и не происходило. Скорее всего, даже так: он и не замечает, что что-то произошло.

А вытеснение является механизмом психологической защиты, который подразумевает забывание информации, которая уже попала в сознание человека. С помощью вытеснения человек предотвращает внутренний конфликт. Также одним из отличий вытеснения от отрицания является лишь игнорирование негативных сторон определенного явления в то время как положительные все же признаются. Это очень хорошо проявляется в психологии зависимого человека. Тот же алкоголик просто вытесняет все негативное, связанное с алкоголем, в бессознательное, и поэтому ему хочется выпить.

В отличие от отрицания, вытеснение имеет мотив. Это всегда человек делает с определенной целью. Например, алкоголик может рассказывать о том, что алкоголь – это сплошная польза. Он это слышал от знакомого нарколога, который и сам любит выпить. Собственно, последний также использует механизм отрицания совместно с рационализацией. Ведь он нарколог, кому же лучше знать о вреде алкоголя. Да вот только когда человек попадает в ту пучину, то никакие данные, говорящие о вреде зеленого змия, не будут учитываться. Ведь работает механизм вытеснения.

Но не только игнорирование является стороной вытеснения. Также может быть забывание. Порой человек специально забывает то, что ему помнить невыгодно или даже вредно. Например, нередко матеря забывают о том, какой был тяжелый процесс – эти роды. И это правильно с точки зрения эволюции, так как в ином случае род просто бы не продолжался.

Фрейд говорил, что вытеснение является основным механизмом формирования этого самого бессознательного. С самого начала он вообще считал вытеснение единственным защитным механизмом в человеческой психике. Это уже он потом расширил их список. Благодаря вытеснению человек отвлекается от отрицательных переживаний. Известное выражение «напиться, чтобы забыться» является примером желания человека вытеснить негативные переживания из своей психики.

Заказ обратного звонка

Желаемое время и дата звонка