Зависимость от стимуляторов

Зависимость от стимуляторов

Стремительная и предельно насыщенная информацией жизнь заставляет людей искать средства для повышения работоспособности, а также для расслабления и ухода от реальности. Особенно тяжело молодым, ведь поток информации у них особенно велик.

Что такое стимуляторы

У людей, которые часто принимают стимуляторы, нарушаются сон, аппетит, их беспокоит сердцебиение, перепады артериального давления и другие неприятные ощущения.

Как пришли в нашу жизнь стимуляторы

Во время второй мировой войны американским летчикам для повышения работоспособности давали таблетки стимулятора амфетамина. Из Японии амфетамин практически мгновенно распространился по Северной Америке и Европе, а затем и по всему миру.

Злоупотребление стимуляторами стало несколько меньше в 70-е годы, сменившись марихуаной и героином. Затем появились новые стимуляторы – эфедрон, первитин, кокаин. Из тюремной жизни пришло увлечение кофеином (густой отвар чая - чифирь).

Как формируется зависимость от стимуляторов

Формирование зависимости от стимуляторов происходит моментально. Так, психическая зависимость (когда все мысли направлены на наркотик и его приобретение - первая стадия зависимости) может возникнуть уже спустя несколько недель нерегулярного приема наркотика, и если его нет, то появляется тоска и злоба.

При постоянном приеме доза наркотика должна увеличиваться, так как прежняя уже не вызывает нужных ощущений. После того, как действие наркотика закончится, человек чувствует себя крайне опустошенным и обессиленным, он спит более суток и много ест.

При второй стадии зависимости человек уже не может жить без наркотиков, организм как бы диктует: «Дай!», так как при отрыве от наркотиков появляется синдром отмены (абстиненция): сердцебиение, боли в сердце, одышка, головная боль, дрожание конечностей, судороги мелких мышц, озноб. Доза наркотиков становится максимальной. Непрерывная стимуляция может продолжаться несколько дней до полного истощения, после чего наступает сон и отдых, который длится 2-3 дня, затем все повторяется. Человек становится злобным и неуправляемым.

В третьей стадии наркотики принимаются только для того, чтобы обеспечить сносное существование (о приятных ощущениях давно забыто) - снять явления абстиненции, доза наркотиков падает. Эта стадия встречается редко: человек или еще раньше погибает от передозировок, или переходит на другие наркотики, например, героин.

Начать принимать стимуляторы просто, а вот избавиться потом от них практически невозможно.

Заказ обратного звонка

Желаемое время и дата звонка