Симптомы и признаки зависимости от галлюциногенов
Галлюциногены представляют собой специализированную группу психотропных веществ, способствующих изменению сознания человека. При их длительном употреблении формируется выраженное влечение. В результате возобновляется прием медикаментов, развивается зависимость. Центр реабилитации наркоманов оказывает услугу профессионального лечения больных с круглосуточным наблюдением.
Они влияют на изменение мышления и восприятия человеком реальности. В психотическом состоянии больной глубоко уверен в истине возникшего образа. Специальные препараты способны изменять характер мышления, общее восприятие и настроение. В зависимости от эффекта и механизма воздействия, различают следующие виды веществ:
Особенности приема галлюциногенных препаратов
- серотонинергические (ЛСД и его производные);
- амфетамины метилового типа (MDA, экстази);
- антихолинергические (атропин, скополамин, циклодол, паркопан, димедрол);
- анестетики диссоциативного спектра действия (фенциклидин, кетамин).
Физическая зависимость от синтетических веществ развивается крайне редко. Чаще всего влечение проявляется психологически. Толерантность к таким веществам развивается быстро. Современной науке точный механизм воздействия галлюциногенов неизвестен.
Симптоматика зависимости от галлюциногенных препаратов
Лечение наркомании осуществляется с учетом проявления симптомов больного. Во внимание берется его эмоциональное состояние. Человек не может отождествлять себя с окружающей средой и логически размышлять. Дезориентация в пространстве встречается чаще всего. Физическая симптоматика проявляется в следующем:
- Невозможность контролирования действий.
- Сильный кожный зуд.
- Отсутствие реакции на опасность.
- Слышны посторонние звуки, голоса.
- Повышенное артериальное давление.
- Тошнота и рвота.
- Провалы в памяти.
Длительное употребление галлюциногенов приводит к существенным изменениям в коре головного мозга. Нарушения тяжелой степени влияют на полный распад личности. Химические вещества стимулируют кору головного мозга. Направление действия ЦНС зависит от текущего настроения человека и окружающей обстановки в момент приема медикаментов.
Зависимый от наркотиков человек часто сталкивается с депрессиями. Чрезмерная эйфория может привести к суицидальным поступкам. Продолжительное употребление веществ приводит к увеличению дозы. В результате обостряется агрессивность, злобность и вспыльчивость больного. Лечение наркомании носит обязательный характер.