Триггеры повторного возникновения зависимости и как их избежать
Что такое "триггеры" и как они вызывают рецидив зависимости
Зависимость от наркотиков или алкоголя формируется примерно по одной схеме, поэтому и факторы, способные заставить пациента сорваться и вернуться к прежнему занятию, сравнительно одинаковые. Триггер – это механизм, вызывающий определенную реакцию психики, тот самый фактор, который приводит пациента вновь к бутылке или наркотикам. Наркоклиника может дать определенные гарантии, однако пациент и его близкие должны избегать определенных ситуаций, которые могут свести лечение на нет.
Разновидности триггеров
Мы уже выяснили, что триггер – это спусковой механизм, который влияет на желание пациента вновь вернуться к вредной привычке. Разделяют следующие их виды:
- Внутренние – собственные мысли и чувства зависимого, диалог с самим собой, определенные поступки или, наоборот, бездействие.
- Внешние. Они могут быть как визуальными, так и аудиальными. Они могут исходить не только от разнообразной рекламы, но и от окружения, например, соседа по подъезду, который приглашает зависимого выпить.
На активацию деятельности больного может оказывать влияние и эмоциональное состояние, например, развитие депрессии, подавленного настроения, тревоги. Чем более пагубными становятся мысли и чувства человека, тем больше вероятности, что он снова вернется к употреблению вредных веществ, чтобы «заглушить» их.
Триггер – это всегда короткий импульс, который может быть сформирован как естественным, так и искусственным образом. Зная определенную модель повеления зависимого, можно вычислить и те спусковые механизмы, которые могут помешать лечению. Избегая их, вы избавитесь от проблемы навсегда. Именно поэтому
лечение запоев может давать как временный, так и постоянный эффект в зависимости от целеустремленности самого больного.
Способы избежать повторной зависимости
Важнее всего вовремя распознать, когда будет срыв, и опередить его:
- Ухудшение морального состояния, допущение мысли, что от небольшого количества ничего не будет. Толерантность к определенным веществам спустя время падает, поэтому, употребив даже небольшую дозу, человек может подвергнуть себя опасности. Особенно это касается наркотиков: прежняя доза может оказаться передозировкой и повлечь смерть. Лечащийся должен четко понимать, что может погибнуть, уступив своей тяге.
- Исключить из круга общения тех, кто будет склонять к употреблению алкоголя или наркотиков, пытаться продать их и т.д.
- Зависимый должен избегать клубов, сомнительных компаний, длительных застолий с алкогольными напитками. Нельзя принимать даже минимальные дозы, иначе он не сможет остановиться. Это стоит объяснить окружающим друзьями и родственникам, чтобы они не настаивали на тостах.
- Исключить те вещи, которые могут вызывать яркие «приятные» воспоминания о временах зависимости. Это могут быть как определенные вещи, так и фильмы, звукозаписи и т.д.
- Внутренние триггеры. Следите за настроением своего близкого, его эмоциональным состоянием. Иногда откровенный разговор куда полезнее, чем пытаться сдержать эмоции в себе.
- Необходимо четко соблюдать предписания врача.
- Неплохо найти для зависимого какое-то увлечение или интересную работу.
Избежать фатальных ситуаций не так уж сложно, важно проявлять внимание к своему близкому, помочь в сложной ситуации. Лечение занимает много времени, а также требует от больного много моральных и физических сил. Окружение должно помогать ему, и только тогда он сможет снова жить полноценной жизнью.