5 распространенных типов шизофрении, о которых вам следует знать
Шизофрения – тяжелое психическое заболевание, характеризующееся психотическими симптомами, значительным функциональным упадком и когнитивными нарушениями. Наиболее частые симптомы шизофрении – галлюцинации, бредовые идеи, дезорганизация мышления и поведения.
Параноидальная шизофрения
Это наиболее распространенный тип расстройства, от которого меньше страдает функционирование человека. Основные симптомы – галлюцинации и бредовые идеи. Человек может придумать, что-то и слепо верить в это. На аффективном уровне сталкиваемся с притуплением привязанности и чувством гипертрофированной неполноценности. Когнитивно имеем дело с дезорганизацией и непоследовательностью, но они менее выражены по сравнению с другими типами шизофрении. Это форма расстройства с высочайшей степенью функциональности.
Кататоническая шизофрения
У больного повышена двигательная активность, он принимает неправильные, причудливые положения тела, фиксирует их, повторяет определенные слова. Человек может часами сидеть на одном месте и смотреть в одну точку. На уровне языка может повторять одно и то же слово в течение нескольких часов без перерыва или замкнуться.
Характеризуется наличием кататонических симптомов: неправильное положение тела или сохранение ригидного положения – блокирование – сопротивление всем мобилизационным усилиям. Возникает либо психомоторное возбуждение (повышенная активность без видимой цели), либо ступор выраженное снижение реактивности, значительное сокращение движений.
Дезорганизованная шизофрения
Также называется гебефреническая. Начинается рано – в возрасте 15-25 лет. Речь и поведение дезорганизованы, низкое социально-профессиональное функционирование. Есть тенденция к изоляции. Человек отрекается от внешнего мира, его не волнует, что происходит снаружи, замыкается в себе. Наблюдается тревожность, недоверчивость. Мало общается и не хочет делиться своими мыслями.
Недифференцированная шизофрения
У пациента могут быть многочисленные психотические симптомы. Характеризуется несоответствующей реакцией на реальную ситуацию больным.
Однако в этом случае нет клинической картины, определяющей преобладание определенного типа симптомов.
Остаточная шизофрения
Характеризуется негативными симптомами: эмоциональное притупление, безынициативность, обеднение речи, замкнутость. Резидуальное состояние обычно представляет собой определенный этап в развитии болезни. Это хроническая форма болезни, в которой не наблюдается выраженных симптомов психоза.
Лечение шизофрении
Антипсихотические препараты (нейролептики) значительно улучшили лечение данного недуга. Благодаря им большинство пациентов могут жить своей жизнью в сообществе, а не в изоляции в больнице.
Клиника лечения шизофрении использует комплекс методов:
- медикаментозный;
- психологический;
- для самостоятельного выполнения.
Правильное лечение может помочь облегчить многие симптомы шизофрении. Однако большинство пациентов с этим расстройством живут всю оставшуюся жизнь. Поэтому важно получать регулярную поддержку центра реабилитации Rena Clinic.