Факторы, влияющие на возникновение неврозов

Невротик - это, как правило, скорбящий человек, страдающий и испытывающий ностальгию по «нормальности» прошлых лет. Он хочет вернуться к нормальной жизни или хотя бы иметь возможность вести себя как нормальный человек. Термин «нормальный» в смысле невротика на самом деле означает состояние, предшествующее появлению симптомов невроза. Невротик винит себя и это само по себе вызывает ухудшение симптомов.
В целом, все психосоциальные факторы, вызывающие длительную реакцию у уязвимого человека, могут играть роль в возникновении невроза, а именно: наличие психотравматического события, имеющего очень важное значение для человека (смерть в семье, потеря работы, болезнь близкого человека и т. д.), важные жизненные изменения, требующие длительного времени и усилий по реабилитации (новые обязанности и новые социальные роли, переезд в другой город, смена работы), накопление за короткий период времени нескольких психотравм и важные жизненные события, снижение психической энергии из-за истощения(болезнь, недоедание, чрезмерные физические нагрузки, бессонница, умственное истощение из-за умственного труда), что увеличивает уязвимость.

Классификация и развитие неврозов

Постоянное напряжение вызывает длительное расстройство в одной из психических областей субъекта. Продолжительный стресс и разочарование усугубляются неудовлетворенностью, поскольку человек, у которого больше нет возможности испытывать удовлетворение, становится более уязвимым для психопатологической декомпенсации. К этому добавляются личные неудачи и вызванные ими внутрипсихические конфликты. Эти неудачи, в отличие от радикальных изменений жизненной ситуации, очень мало заметны извне, поскольку изменение происходит внутри субъекта, который вкладывает средства в свои проекты и обнаруживает, что его надежды рухнули. Причина, которая приводит к уязвимости и появлению невроза, заключается в том, что субъект имеет нереалистичные, неправильные или искаженные ожидания. Чем иллюзорнее и недоступнее эти ожидания, тем чаще случаются неудачи.
Генетические факторы играют важную роль, поскольку особенности функционирования некоторых нейротрансмиттеров предрасполагают к тревоге, паранойе или депрессии. Постоянные психосоциальные воздействия и важные жизненные события, происходящие в раннем детстве и подростковом возрасте, могут быть факторами уязвимости. Взрослые с неврозом очень часто имеют в анамнезе детские расстройства сна, фобии, тревожные и поведенческие расстройства.

Эволюция неврозов

1. Начало невроза - это период времени, в течение которого состояние и невротические симптомы индивида не были определены очень четко, но он имеет общие характеристики невроза (тревога, расстройства адаптации). Возможна ремиссия через психотерапию.
2. Установившееся состояние невроза уже представляет собой характерную невротическую картину с определенным специфическим ядром симптомов в зависимости от типа невроза, которым страдает человек (тревожный, депрессивный, обсессивно-компульсивный и т. д.). Если пациент прибегает к лечению неврозов, состояние может восстановиться за несколько месяцев, а нормализация - максимум за 1-2 года.
3. Невротическое развитие представляет собой третью стадию эволюции, на которой невротическое расстройство присутствует уже несколько лет, проявляясь в чередовании повторяющихся эпизодов невроза и полных или частичных ремиссий. Это часто сказывается на исполнении социальных ролей, если пациент не обращается за специализированной помощью.
4. Невротическая личность - это четвертая стадия эволюции, проявляющаяся дисгармонией структуры характера, у пациента развивается особая личность, в которой преобладают симптомы невроза.
Маргинальные психотические случаи представляют собой сосуществование психопатических расстройств личности с невротическими, при этом симптомы усиливаются, что приводит к десоциализации. Невротическое расстройство в контексте эндогенных психозов возникает на измененном психическом фоне у психиатрических пациентов.

Заказ обратного звонка

Желаемое время и дата звонка