Что нужно знать о возникновении и развитии депрессии

Депрессия в классификации ВОЗ занимает четвертое место среди самых серьезных проблем со здоровьем в мире, в т.ч. это одна из причин самоубийства. По данным ВОЗ, от депрессии страдают более 300 миллионов человек, независимо от возраста, пола, образования или социального положения. Плохое психическое состояние, включая эмоциональные проблемы и трудности в понимании себя с течением времени, приводит к психосоматическим дисфункциям, которые в крайних случаях приводят к социальной изоляции. Депрессия - болезнь тела и духа, больному человеку требуется многомерное восприятие из-за множества сопутствующих симптомов, в том числе соматических.

Что такое депрессия?

Депрессия - это группа расстройств настроения (аффективных расстройств) и продолжительных симптомов, крайне отягащающий характер которых приводит к нарушению жизнедеятельности пациента в повседневной жизни. В отличие от коротких эпизодов депрессии, депрессия, которая длится в течение многих месяцев, может медленно опустошать тело чувствами печали и отсутствием малейшего желания активно участвовать в общественной жизни. В силу характера заболевания к пациентам требуется индивидуальный подход.

Причины развития депрессии

Специалисты выделяют две основные группы факторов, способствующих развитию депрессии:
• эндогенный - называется конституциональным; депрессия генетически детерминирована, определить точную причину развития болезни сложно, есть подозрения, что она имеет мультигенную основу; поэтому в некоторых случаях предрасположенность к депрессии может быть наследственной; обычно это самая тяжелая форма депрессии.
• экзогенный - называется внешним; Депрессия обычно является результатом сильных стрессовых ситуаций, неблагоприятных психосоциальных явлений или физического заболевания.
Часто эпизоды или депрессивный синдром возникают в ходе других заболеваний. Медицина часто указывает на наличие выраженного подавленного настроения, например во время проблем с питанием, при неврозах или психотических расстройствах, а также в результате злоупотребления некоторыми психоактивными веществами или фармакологическими средствами.

Типы депрессии

Депрессию можно разделить по причинам, указанным выше. Определение типа депрессии значительно упрощает планирование соответствующего лечения, например, принятие правильного решения о введении фармакотерапии.
Эндогенная депрессия
Это самый распространенный и самый тяжелый тип депрессии. В большинстве случаев проявляется аффективным расстройством:
1) униполярный - так называемый рецидивирующее депрессивное расстройство; во время болезни наблюдаются депрессивные синдромы, разделенные периодами значительного улучшения или полного здоровья, без маниакальных состояний.
2) биполярный - так называемый маниакально-депрессивный психоз; депрессивный и маниакальный синдромы отделены друг от друга периодами здоровья или проявляются поочередно без наличия периодов ремиссии (улучшения).
Психогенная депрессия
Психогенная форма депрессии - это проявление организмом пережитых переживаний и огромных эмоций, которые трудно понять. Психические травмы, травмирующие события, неприятные события, чрезмерно стрессовые и психически захватывающие ситуации могут привести к развитию депрессивных расстройств. Психогенная форма чаще всего связана с:

  • эмоциональными и профессиональными травмами,
  • реакцией на траур,
  • течением невротических расстройств,
  • проблемой с адаптацией к значительным жизненным изменениям.

Соматогенная депрессия

В этом случае эпизоды или стойкие депрессивные состояния являются результатом изнурительного процесса болезни. Соматические проблемы могут вызывать расстройства настроения и эмоциональные расстройства, которые приводят к заметному ухудшению психосоциального здоровья. Большинство зарегистрированных случаев соматогенной депрессии связаны с наличием рака, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, опухолей головного мозга, некоторых посттравматических состояний, гормональных нарушений, а также алкоголизма и наркомании.
Маскированная депрессия (субдепрессия)
Часто называют депрессией без депрессии. Для нее характерно состояние постоянной усталости, нарушения сна, ощущение постоянной боли с неустановленной причиной, но без выраженного подавленного настроения. На практике существует пять основных «масок» депрессии:

  • психопатологические - тревога, принуждение, анорексия;
  • нарушения биологических ритмов - крайние нарушения сна;
  • вегетативные и психосоматические - например, кожный зуд, СБН, стенокардия;
  • боль - головные боли и невралгии;
  • поведенческие - злоупотребление алкоголем или наркотиками.

Что характерно для пациента с замаскированной депрессией? Его симптомы не отражаются на его соматическом состоянии, пациент не реагирует на действие обезболивающих, симптомы усиливаются по утрам, а случаи диагностированной депрессии могут быть подтверждены в семье. В большинстве случаев одна из «масок» появляется на переднем плане, эффективно скрывая более глубокий фон симптомов.
Послеродовая депрессия
Это кратковременная форма депрессивного настроения, которая встречается у большинства женщин. Послеродовая депрессия обычно возникает на 5-й день после родов и является результатом многочисленных гормональных изменений, оказывающих чрезвычайно сильное влияние на организм матери. В ее случае нет необходимости прибегать к фармакологическим средствам, психотерапия обычно оказывает достаточную помощь. Однако бывает, что депрессивное состояние длится дольше, и тогда справиться с послеродовой депрессией сложнее. Помимо симптомов, аналогичных симптомам других форм депрессии, существуют опасения по поводу взаимоотношений матери и ребенка, такие как чувство вины за то, что женщина плохая мать, или беспокойство о здоровье ребенка. При этом типе депрессии следует обратиться за помощью к психологу или психиатру.

Депрессивное расстройство - сезонная депрессия - САД

Сезонные аффективные расстройства - это симптомы, которые появляются поздней осенью или зимой. Сокращение дневного времени вызывает депрессивные симптомы. Сезонная депрессия длится не более 5 недель. Чаще всего это можно распознать по повышенной сонливости, снижению энергии и повышенному аппетиту (особенно в отношении углеводов).

Симптомы депрессии

Для всех типов депрессии характерно наличие схожего набора симптомов, которые обычно различаются по времени ее появления и степени выраженности. Врачи выделяют две группы симптомов - первичные и вторичные.
Основные симптомы
• Подавленное настроение - больной испытывает постоянную грусть и депрессию; неприятное переживание всех событий и чувство безразличия, отсутствие или утрата способности испытывать удовольствие и радость.
• Снижение психомоторного влечения - явное замедление мышления и темпа выражения, ухудшение памяти и работоспособности интеллекта, замедление двигательной активности, снижение жизненной энергии и ощущение длительного психофизического утомления.
• Нарушения циркадного ритма и соматические симптомы - у пациента явные проблемы со сном, утреннее недомогание, постоянные боли в шее, появляются запоры и расстройства пищеварения, чрезмерная сухость во рту, а также заметная потеря веса (около 3 кг / мес.)
• Тревожные расстройства - постоянное чувство напряжения и опасности, тревога, сильное психомоторное возбуждение.
Вторичные симптомы
• Депрессивные расстройства мышления - негативная оценка себя и здоровья (ипохондрия), преувеличенное определение собственного будущего и / или прошлого, общее разочарование в жизни и отсутствие мотивации, пациент часто упоминает суицидальные мысли (есть риск попыток).
• Сложные расстройства жизнедеятельности - пациент постепенно ограничивает количество и сферу своих интересов, постепенно отрываясь от всех видов деятельности; сокращение или неспособность выполнять работу, изоляция и ограничение (иногда также полный разрыв) контактов с окружающей средой, пренебрежение личной и психической гигиеной и собственным социальным имиджем.

Большая депрессия что это?

Специалисты определили особое состояние, известное как большая депрессия, которое состоит как минимум из 5 из следующих симптомов. Эти симптомы должны длиться почти весь день не менее 2 недель. Это:

  • заметное изменение массы тела,
  • ломка или двигательное возбуждение,
  • повышенная сонливость и такие проблемы, как бессонница,
  • длительная усталость и чувство истощения,
  • нарушение концентрации внимания и возрастающие трудности в принятии решений,
  • значительное снижение интереса или удовлетворенности выполненной деятельностью,
  • склонности и мысли о самоубийстве.

Депрессия и ее лечение

Депрессия - заболевание, требующее комплексного лечения. Широко используется фармакотерапия. Антидепрессанты противодействуют подавленному самочувствию и пытаются снизить состояние длительного нервного напряжения. Было показано, что медикаментозное лечение приносит улучшение примерно в 60% случаев. Однако стоит помнить, что препараты, относящиеся к группе антидепрессантов, тягостно действуют на организм и психическую сферу. Врач должен тщательно подбирать дозу в соответствии с текущим состоянием пациента и учитывать его эмоциональную чувствительность, которая может быть проверена при смене настроения в результате введения препарата.
Не менее эффективна психотерапия. Примерно дюжина недель индивидуальных сеансов с терапевтом, специализирующимся на лечении депрессии, могут оказаться значительной помощью, особенно для людей с психогенными проблемами. Терапевтические сеансы позволяют справиться со сложными эмоциями, обсудить неудобные темы и понять гнев и боль, которые привели к такому экстремальному состоянию. Психотерапевт поможет пациенту восстановить надлежащее эмоциональное равновесие и позволит ему развить чувство стабильности, облегчая пациенту возвращение к нормальной жизнедеятельности.

Как бороться с депрессией?

Депрессия, как и любое другое заболевание, требует оперативного вмешательства и ранней диагностики, поэтому к появлению даже самых незначительных симптомов или сигналов, указывающих на проблемы с эмоциями и настроением, следует относиться серьезно.
Во время депрессии важную роль играет другой человек, человек, которому доверяют, и обычное ощущение присутствия рядом кого-то, кто сможет не только выслушать больного, но и позаботиться о нем в более крайних случаях (например, при сильном замедлении психомоторного развития и социальной изоляции). Разговор и наблюдение допускают множество теорий, но лучше всего развеять ваши собственные сомнения и решить обратиться к психотерапевту.
Кризисные центры или психиатрические клиники предлагают комплексное лечение депрессивных расстройств, что является одним из элементов психофизической реабилитации и восстановления правильного чувства собственного положения в обществе.

Благодаря соответствующей деятельности в области распространения информации о здоровье и общественном здравоохранении, возрастает шанс улучшить текущее состояние знаний о депрессии, а также о способах самодиагностики или оказания помощи в критические моменты. Глобальные и национальные рекламные кампании, семинары и волонтерство помогают бороться со стигмой людей, страдающих депрессией.

Заказ обратного звонка

Желаемое время и дата звонка