Причины возникновения и развития дистрофии у детей

В группу риска по развитию дистрофии попадают дети, рожденными недоношенными, от многоплодной беременности. Вопрос о перинатальной дистрофии, т. е. возникшей в результате неблагоприятного внутриутробного воздействия на плод, начал изучаться в последние годы.

Причины дистрофии

Причины ее возникновения — соматические и гинекологические болезни матери, вредные привычки (курение матери, алкоголизм родителей), неблагоприятно воздействующие производственные вредности. Следовательно, еще до рождения ребенка можно предположить у него дефицит массы тела, развитие гипотрофии. Однако наиболее частой причиной гипотрофии является нарушение питания ребенка — гипогалактия, раннее смешанное и искусственное вскармливание.
Часто причиной гипотрофии являются врожденные как анатомические, так и функциональные аномалии развития: расщепление губы и неба, пилороспазм и пилоростеноз, аномалии пищевода, атрезия кишок, ферментные дефекты, проявляющиеся в виде синдрома мальабсорбции.

Риском возникновения гипотрофии сопровождаются многие заболевания детей раннего возраста, в первую очередь желудочно — кишечные, токсическая форма пневмонии, сепсис, все затяжные и рецидивирующие болезни.
Наблюдается форма дистрофии, проявляющаяся паратрофией с превышением средней массы тела более чем на 10 процентов. Факторами риска возникновения паратрофии являются искусственное и несбалансированное вскармливание, преобладание углеводов (каши) в пищевом рационе. Паратрофия тесно примыкает к понятию ожирения. В ее возникновении имеет значение конституциональная семейная предрасположенность, патология центральной нервной системы (диэнцефалит) и эндокринных желез (щитовидная железа, задняя доля гипофиза).

Как предотвратить дистрофию у детей

Основным предотвращением дистрофии является рациональное питание естественное вскармливание, своевременное введение овощного прикорма, смешанное и сбалансированное питание с соблюдением норм объема пищи, кратности и интервалов кормления.
Ежемесячное взвешивание и измерение ребенка группы риска по дистрофии, коррекция питания в соответствии с энергетической ценностью и ингредиентами пищи при развитии начальных проявлений хронических расстройств питания — это все задача участкового педиатра. В амбулаторной практике для борьбы с гипотрофией необоснованно назначают повторные введения гамма — глобулина, цианокобаламина и других стимуляторов. Необходимо указать на то, что гамма — глобулин не стимулирует обменные процессы, в то время как сенсибилизация белком вполне возможна. Цианокобаламин вызывает усиление эритроцитопоэза, для ново образующихся эритроцитов используются эндогенные запасы железа, что ведет, в общем, к сидеропении (анемии), а не стимуляции обмена. Лечение дистрофии и проблем пищевого поведения проводиться с помощью комплексной терапии: консервативное лечение и физиотерапия. Еще не разработано лечение, которые бы полностью устранило это заболевание. Консервативное лечение составляет прием кортикостероидов и препаратов для улучшения мышечной массы. Физиотерапия очень распространенный метод.

Назначение голодной диеты детям с ожирением нежелательно. Калорийность пищевого рациона необходимо поддерживать на минимальном для данного возраста уровне, сохраняя оптимальные соотношения белков, жиров, углеводов, витаминов, солей, жидкости.

Заказ обратного звонка

Желаемое время и дата звонка